孕妇吃什么孩子最聪明

首页百科正文610

孕妇在怀孕的时候,通过摄入一些营养,可以直接被胎儿吸收的!如果想要生一个聪明的孩子,那么孕妇应该吃什么呢?下面我们一起了解一下吧!

1、叶酸

为了避免胎宝宝神经管畸形和大脑发育不足,从计划怀孕时就应开始每天补充叶酸直至整个孕期。多食用富含叶酸的食物,如动物的肝脏、肾脏,鸡蛋,豆类,绿叶蔬菜如菠菜等。但值得注意的是动物肝脏富含维生素A,而维生素A摄入过多可能会对胎儿不利,因此每次不宜过量。

2、葵花子

葵花子含丰富的不饱和脂肪酸、优质蛋白、钾、磷、钙、镁、硒元素及维生素E、维生素B1等营养元素。 另外南瓜子也具有同样的作用。

3、海产品

海产品可以为人体提供容易被吸收利用的碘,钙,磷,铁,等无机盐以及微量元素,这些元素对大脑的生长发育,以及防治神经衰弱有着极高的效用,海鱼的吃法更为方便,可炖,可煎,可煮,也可以熬汤,营养丰富味道鲜美,补钙又健脑,是准妈妈应经经常食用的美味佳肴。

4、香蕉

香蕉是钾的极好来源,并会有丰富的叶酸。而体内叶酸及亚叶酸和维生素B6的储存是保证胎儿神经管正常发育、避免无脑、脊柱裂严重畸形发生的关键性物质。

5、谷类

葡萄糖能为大脑提供能量,而碳水化合物则是葡萄糖的主要供应者,所以尽管孕早期胃口不好,也要保证每天摄入不少于200克的主食,还有适量的薯类和水果。

6、芝麻

芝麻,特别是黑芝麻,可润肌肉通肠胃,舒血脉,具有补气,强筋,健脑等功效,芝麻的信用方式比较多,可以炒熟后将其研末,加入盐和焙过的花椒可蒸成花卷或拌在凉菜里,芝麻还可以制成芝麻酱,经常食用,具有养发,补血,生津,润肠,通乳等功效,准妈妈多吃芝麻对自已和胎儿都有很多益处。

7、鹌鹑

鹌鹑的药用价值比较显着,鹌鹑与枸杞,肉同时炖熟服用,具有健脑养神,益智等功效,因此非常适合准妈妈食用,鹌鹑肉所含的丰富卵磷脂,脑磷脂是高级神经活动不可缺少的营养物质,对胎儿健脑非常有益。

8、富含维生素B6、维生素B12的食物

妊娠反应导致饮食减少,会引起叶酸、锌、碘等微量营养素的缺乏;呕吐严重者还可引起体内水及电解质丢失和紊乱,导致体内脂肪过度分解产生过多的代谢产物酮体而出现酮症酸中毒,这都将影响胎儿神经系统的发育。建议多食用富含维生素B6、维生素B12的动物肝脏、水果、坚果类、粗粮。必要时,在医生指导下,口服补充复合B族维生素制剂。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/69729.html