剖腹产坐月子禁忌有哪些

首页百科正文245

在经历过剖腹产以后的女性在坐月子的时候有什么需要格外注意的事项吗?剖腹产以后的产妇在坐月子的时候和顺产的产妇在坐月子的时候有什么不同吗?剖腹产以后的产妇在坐月子的时候应该注意些什么呢?

自2013年10月10日剖腹生下小温馨之后,体质算是恢复得还不错。这要感谢两个人,一是我的妈妈,而是我的老公。但是,不管恢复得再好,剖腹产毕竟是外科手术,对身体肯定是有所影响。月子期间,产妇除了给孩子喂奶意外,其他时间最好该休息的时候休息。月子做不好,可是会影响一辈子的健康。

我深知顺产对自身,对孩子的好处,包括从一开始我也一直坚持为顺产做准备。可顺,理应建立在条件允许的情况下。因为胎儿过大,条件不够,在医生的建议下我最终选择剖腹产。

十月怀胎,一朝分娩。不管是选择顺产还是剖腹产,只要孩子健康,妈妈都是最大功臣,付出再多辛苦和疲劳都是值得的。

剖腹产该如何坐月子呢?都说剖腹产的妈妈会很难恢复,可我们依然可以看到许多宝妈在剖腹生下孩子之后,变得越来越靓丽,健康。剖腹产与顺产得产妇不一样,剖腹产坐月子需要更注意,更精心,而且最好延长月子时间。因为剖腹产手术给身体带来的疼痛除外,我们还要照顾好宝贝。所以,做好月子对一个女人的后期恢复十分重要。

那么,剖腹产坐月子有哪些注意事项呢?

1.尽早下床活动

生完孩子后产妇都应该尽早活动,在剖腹生下小温馨之后,医生再三嘱咐我,要尽快排气,防止肠粘连。尽早下床活动对产后排气是有所帮助的。

剖腹产结束后,老王就陪着我在走道间轻走几步,一天做个三四次,也有利于早点恢复肠蠕动。如果伤口疼得实在无法起身,那也要在床上适当运动。多翻翻身,也有利于排气,防止内脏器官的粘连。

2.多做腹部按摩

剖腹产之后伤口疼得根本是不想动,可没办法,为了早点恢复还是要下床走动。住院的那几天,护士每天都会到房间来帮忙按摩腹部,说多按摩肚子能有利于子宫、阴道排出残余积血。

回到家中,妈妈和老公也不忘帮我自上向下轻轻按摩。因为刚生完,所以力度不能太大,有时是在肚脐周围画圈按摩,有时是上下轻轻揉动,希望通过不断的按摩有助于产后收腹,加速子宫的收缩。

3.蔬菜水果不能忘

很多老一辈的人觉得产妇是不可以吃水果的,有人说会对牙不好,有人说容易虚寒,也有人说对脾胃不好。其实,月子期间有些水果是可以吃的,只是像橘子,柿子,西瓜等偏凉性的水果不能食用。

月子里妈妈每天给我吃一个苹果,切成一小块一小块得放在开水里泡过之后再给我吃。建议产后妈妈们更应该要多吃一些新鲜的蔬菜和水果,一来预防便秘,二来能达到营养均衡。

4.产后饮食需谨慎

在传统的观念中,产妇坐月子是应该要大补的。可其实过度饮食对产妇的恢复并不有利。剖腹产的饮食很重要,产妇在月子期间的营养不宜过量,否则很容易患肥胖症,引起其他疾病。

有的产妇还食用大量的中药材进补,最后却造成自己出血过多引发血崩。任何事物和药物的使用最好根据自身体质和身体情况,同时也要在医生的建议下使用。一般来说,产后流血较多,可以适当补充气血,但不宜过度。

5.尽早给宝宝喂母乳

月子里我的母乳还可以,主要是因为剖腹产之后孩子吮吸得早。孩子一出生就需要合理的喂养,母乳是最天然的营养品。分娩之后,应该尽早哺乳。

金水银水不如母亲奶水,母乳喂养可以保证孩子的营养健康,有助于孩子的发育和吸收;母乳喂养可以有利于产妇的子宫恢复,减少产后出血;母乳喂养还能增加孩子和母亲之间的情感,让宝宝更有安全感。

6.特别注意个人卫生

产后由于汗多,一天几乎都要换两三套衣服。小温馨是10月份出生,那时天气还蛮闷热,醒来之后全身是汗,十分不适。妈妈经常会在早上起床的时候让我去客厅休息,把室内的窗户打开透气通风。

产后会出虚汗,夏天的话尽量不要捂得太厚。哺乳前后,产妇要多注意清洗自己的双手,乳头、乳房,避免孩子肠道感染,或发生乳腺感染的危险。

另外,产后产妇的毛孔是完全张开,不易着凉,室内温度切不可设置太低。月子里如果感冒,很容易落下病根。月子期间婆婆给我带了好几套的长袖长裤,那时,我不爱穿袜子,可妈妈总拿她月子没做好导致后脚跟脱皮的惨痛教训来告诉我。后来还是乖乖听话得穿好袜子。早点恢复好体力,才能更健康得迎接漫长的育儿人生!

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/69727.html