睡眠不好吃什么食物

首页百科正文559

睡眠不好会影响到我们第二天的工作和学习,经常睡眠不好对我们的身体也是有影响的,长期睡眠不好吃什么食物呢?今天,小编就给大家盘点一下,下面就和小编一起去看看吧。

牛奶

这是被大众所知的一个有安眠作用的食物。牛奶中含有两种催眠物质:一种是色氨酸,能促进大脑神经细胞分泌出使人昏昏欲睡的神经递质五羟色胺。牛奶中含有的另一种物质就是可以调节生理功能的肽类了,牛奶中的这个肽是可以和中枢神经结合的,可以帮助我们舒适的入睡。

蜂蜜

蜂蜜有补中养脾除心烦的效果,每晚用蜂蜜50克冲开水服用,有利于睡眠。

核桃

核桃不仅营养丰富,而且还可以用于改善睡眠,常用来治疗神经衰落,失眠产生的黑眼圈、健忘多梦等症状。一般吃法是和黑芝麻搭配,捣成糊状,睡前服用15克,效果特别好。

莲子

莲子(莲心)30个,水煎,加盐少许,每晚睡前服,可安神补气。也可用莲子青芯1~2克,开水冲泡代茶饮。

如何提高睡眠质量

睡眠时间

四季睡眠春夏应晚卧早起,秋季应早卧早起,冬季应早卧晚起。最好应在日出前起床,不宜太晚。正常人睡眠时间一般在每天8小时左右,体弱多病者应适当增加睡眠时间。

睡眠方向

睡觉要头北脚南。人体随时随地都受到地球磁场的影响,睡眠的过程中大脑同样受到磁场的干扰。人睡觉时采取头北脚南的姿势,使磁力线平稳地穿过人体,最大限度地减少地球磁场的干扰。

睡觉姿势

身睡如弓效果好,向右侧卧负担轻。研究表明,睡如弓能够恰到好处地减小地心对人体的作用力。由于人体的心脏多在身体左侧,向右侧卧可以减轻心脏承受的压力,同时双手避免放在心脏附近,避免因为恶梦而惊醒。

睡觉时间段

无论是夜猫子型的人还是早睡晚起型的人,都应该找准自己的生物钟,提高睡眠休息的效率。传统中医理论认为,子(夜间11时到凌晨1时)、午(白天11时到13时)两个时辰是每天温差变化最大的时间,这一段时间人体需要适当休息。

睡眠环境

在卧室里应尽量避免放置过多的电器,以确保人脑休息中不受太多干扰。此外,也不要戴表、牙和手机等物品睡觉,否则会影响身体的健康。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/69715.html