肉丝拉皮属于哪个菜系

首页百科正文70

肉丝拉皮属于哪个菜系?肉丝拉皮怎么做好吃?肉丝拉皮相信大多数人都吃过,味道不错,吃起来很开胃,小编吃过一次,就深深的爱上这道菜啦。肉丝拉皮味道清爽可口,这道菜做工简单,味道独特,下面就和小编一起去学习一下肉丝拉皮的做法吧。

肉丝拉皮在东北是非常流行的菜肴,而且它的做法也比较随意搭配,是以瘦猪肉和淀粉为主,搭配的材料可以是很多种,不过一般都是应时节的蔬菜,具有很好的滋阴通气和开胃的效果。

肉丝拉皮,又叫东北大拉皮,如果选最知名的东北菜,一定跑不了它,搞不好还能进个前五名,那真是相当受欢迎。

东北大拉皮外观上有点像粉皮,晶莹透亮的,但可比粉皮有弹性多了,薄薄的却韧性十足,吃起来滑腻腻的,通常是用土豆粉、绿豆粉做成的,也有用薯粉。

肉丝拉皮是典型的东北菜,采用瘦猪肉、淀粉制品和多种时令蔬菜、海产品一同制成,是一道老幼、胖瘦皆宜、营养丰富的夏令佳肴。

菜谱功效:具有滋阴、清肺、健脾、通气、开胃、解腻的功效。老、幼皆宜食用。

猪肉(瘦):猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效。

猪精肉相对其它部位的猪肉,其含有丰富优质蛋白,脂肪、胆固醇较少,一般人群均可适量食用。

粉皮:粉皮主要营养成分为碳水化合物,还含有少量蛋白质、维生素及矿物质,具有柔润嫩滑、口感筋道等特点。

海蜇头:海蜇含有人体需要的多种营养成分,尤其含有人们饮食中所缺的碘,是一种重要的营养食品。海蜇具有清热,化痰,消积,通便之功效,用于阴虚肺燥、高血压、痰热咳嗽、哮喘、瘰疬痰核、食积痞胀、大便燥结等症。

绿豆芽:绿豆芽富含大量的维C,可以有效预防坏血病,清除血管壁中的胆固醇和脂肪的堆积、防止心血管病变的作用。

另外绿豆芽中还有丰富的维生素B2,对口腔溃疡的人很适合食用,其次大量的膳食纤维,可以预防便秘和消化道癌等。同时还是一种低热能的减肥食品。

水萝卜:萝卜所含热量较少,纤维素较多,吃后易产生饱胀感,这些都有助于减肥。萝卜能诱导人体自身产生干扰素,增加机体免疫力,并能抑制癌细胞的生长,对防癌、抗癌有重要作用。

萝卜中的芥子油和精纤维可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。常吃萝卜可降低血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆石症等疾病。

菠菜:菠菜中含有大量的胡萝卜素和铁,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源。其中丰富的铁对缺铁性贫血有改善作用,能令人面色红润,光彩照人,因此被推崇为养颜佳品。

菠菜叶中含有铬和一种类胰岛素样物质,其作用与胰岛素非常相似,能使血糖保持稳定。丰富的B族维生素含量使其能够防止口角炎、夜盲症等维生素缺乏症的发生。

菠菜中含有大量的抗氧化剂如维生素E和硒元素,具有抗衰老、促进细胞增殖作用,既能激活大脑功能,又可增强青春活力,有助于防止大脑的老化,防止老年痴呆症。

哈佛大学的一项研究还发现,每周食用2~4次菠菜的中老年人,因摄入了维生素A和胡萝卜素,可降低患视网膜退化的危险,从而保护视力。

肉丝拉皮做法:

主料:猪肉(瘦)、粉皮

辅料:海蜇头、绿豆芽、水萝卜、菠菜

调料:芝麻酱、辣椒油、酱油、醋、虾米、香油、黄瓜、植物油

制作工艺

1、将猪肉切成细丝,炒勺放植物油烧热,投入肉丝,翻炒煸熟备用。将海蜇头切成细丝,沸水略焯,捞出。水发海米开水焯热,捞出。

黄瓜切丝。绿豆芽洗净、焯熟捞出。菠菜洗净,焯透,放入冷水中浸凉后捞出,挤去水分,切成段。水萝卜洗净、切丝。

2、将粉皮摆放在盘里,再将蜇头、黄瓜丝、萝卜丝、菠菜、绿豆芽分别码在粉皮周围,再把肉丝放在粉皮上。

3、将麻酱和蒜泥加水调稀,浇在盘里,再将水发海米、香菜、酱油、醋、辣椒油、香油、分别加入盘里即成。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/69712.html