经常放屁是什么原因好不好

首页百科正文91

经常放屁是什么原因好不好?放屁多是怎么回事?放屁,是正常的生理现象,正常情况下,人平均每天会放13~21个屁。人为什么会放屁?因为肠子总是在不断地蠕动着,只要肠蠕动存在,就会有气体从肛门排出,就会放屁。为什么消化道会有气体呢?这是因为人在吃食物时,由于消化道正常菌群的作用,产生了较多的气体,这些气体,随同肠蠕动向下运行,由肛门排出。所以说,放屁是肠道正常运行的一种表现。

放屁多是什么原因?

1.食物

豆子最着名的造屁食物。豆子中还有很大比例的糖(低聚糖),我们的身体不能吸收这种物质。当这些糖进入我们的肠子时,细菌就开始工作,并产生大量气体。我们还会从其他渠道产生气体,比如吸进的空气、通过血液循环渗入肠子的空气,以及唾液和胃酸反应后产生的二氧化碳中所含有的气体。

那些对豆子吃不消的人也有办法。市场上能买到一种无屁豆。这种无屁豆含有从霉菌中提取出来的食品酶,即鄄半乳糖苷酶,它可以分解胀气食物中的复杂的糖。另一个办法是在烹饪前将豆子浸泡,然后把水倒掉,这样就可以减小豆的造气威力,不过与此同时,你也会失去一些水溶性维生素。

最容易引起放屁的食物有花椰菜、洋葱、大蒜、白菜、麦片、面包、豆子、啤酒、芥蓝、生苹果、鸡蛋、橙子、西红柿、草莓、牛奶、葡萄干、橡木桶装白酒以及大部分的水果和蔬菜。因此,素食者放的屁更多,但是味道淡得多。

小提示:能够吸收屁味的东西有木炭片、薄荷和生姜。目前有一种填充了木炭的坐垫。人坐在垫子上放屁后,垫子能吸收90%的臭味。

多吃蛋,韭菜。闽南有一种萝卜干,用闽南话直接翻译好像叫菜甫的,用盐和萝卜做出来的,做得好的能放十几年,越老越黑。吃这个最能放屁,不臭又不响,狂舒服。而且还能祛风,肚胀吃了就排气。

2.激躁性大肠症候群

此症临床上也会有腹痛、腹涨以及放屁等现象产生。在饮食上建议您少量多餐,不要暴饮暴食,吃东西时,宜细嚼慢咽,以免一起吃下太多空气,而容易产气的食物也要避免食用。每天喝杯优酪乳,有助于改变肠胃道细菌。

如果经常放屁会让你苦恼,那么在日常生活中可以选择多吃这5种食物:

萝卜:长于顺气健胃,对气郁上火生痰者有清热消痰作用,以青萝卜疗效最佳,红皮白心者次之,胡萝卜无效。最好生吃,如胃有病可做萝卜汤喝。

玫瑰花:沏茶时放几瓣玫瑰花有顺气功效,没有喝茶习惯者可以单独泡玫瑰花喝,或者将香气扑鼻的玫瑰花插在居室的花瓶里,呼吸进花香也能顺气宁神。

莲藕:藕能通气,还能健脾和胃,养心安神,亦属顺气佳品。以水煮服或稀饭煮藕疗效最好。

茴香:茴香果实做药用,名小茴香,嫩叶可食用。子和叶都有顺气作用,用叶做菜馅或炒菜都可顺气、健胃、止痛,对生气造成的胸腹胀满、疼痛有较好疗效。

山楂:山楂擅长顺气止痛、化食消积,适宜气裹食造成的胸腹胀满疼痛,对于生气导致的心动过速、心律不齐也有一定疗效。

留神一个危险信号:吃得太好放臭屁

在传统饮食习惯下,食物经过消化和吸收,通过小肠进入大肠后,蛋白质和脂肪残余是少量的,这些少量残余在肠道菌群的作用下还可继续合成人体必需的物质,如B族维生素、维生素K和一些非必需氨基酸,这些都是有益健康的。

但是,如果动物性蛋白质和脂肪的摄入量增加太多,超出了小肠消化吸收的能力,进入大肠的就不再是少量残余了。在大肠这个发酵罐中,过多的营养物质会导致菌群失调,并将那些富余的营养大量合成胺类物质,胺即致癌物。

胺,或为液体,或为挥发性气体,十分臭。所以,有些时候人们吃得太多太好,肠道负担太重,就会放臭屁。放臭屁,不仅是难堪的事,还是一个危险信号。

膳食纤维把肠道菌群和毒素打包进粪便的功臣

西方化饮食除了蛋白多、脂肪多,另一个缺点是,膳食纤维少。膳食纤维,是一个人们有点陌生的概念。膳食纤维在1970年以前的营养学中尚不曾出现,是近几十年来被人们重视的概念。

膳食纤维是指一般不易被消化的食物营养素,主要来自于植物的细胞壁。膳食纤维在保持消化系统健康功能方面,扮演着重要的角色,它可以清洁消化壁和增强消化功能,同时可稀释和加速食物中的致癌物质和有毒物质的移除。

膳食纤维主要来源于谷物、豆类、蔬菜和水果,但在西方化饮食习惯中,大多数人减少了谷物的摄入,食物中的膳食纤维量大大减少。

膳食纤维在小肠中不能被消化吸收,它随食物残渣进入大肠,最终被排出体外。但是,可别小看这些不能被吸收的糟粕,它们可比那些过量的精华残余可贵得多。膳食纤维在大肠中扮演着清道夫的角色:它大量吸收水分,膨胀增大,一路上把坏死的细胞、过多的肠道菌群和毒素打包进粪便,

专家揭秘:怎么从大便看健康状况

最理想的情况:假如,食物中膳食纤维的绝对量和相对比例充分,粪便量会显得非常多,甚至可能从体积上远大于摄入食物的总体积。这样的粪便是健康的粪便,通常是半固体的,所含水分占80%以上,而带出的肠道废物可占粪便干重的三分之一以上。这些人排便都非常通畅,不仅大肠癌发病率极低,心血管病和糖尿病的发生率也低。

最糟糕的情况:假如,膳食纤维摄入少,肠道蠕动慢,排空时间长,粪便又干又硬又少,对直肠的刺激也不够,便意少,没有每天排便的欲望。同时,大肠中的胺类等有毒废物来不及随粪便排出,在体内积蓄时间过长,就会越来越多,最后只得自产自销:达到了一定浓度后,通过肠壁进入血液,导致全身性的毒素增多。因此,便秘人士往往皮肤干涩、暗疮频发,而最接近毒素的大肠壁细胞,也就不可避免地发生炎症,甚至发展到癌症。

便意或放屁是一种要求排毒的提醒

所以,便意或放屁是一种机体要求及时排毒的保护提醒机制,应尽量不要忍便,而是争取迅速解决。否则,直肠神经长期受粪便压迫会感觉钝化,引发便秘。

另外,合理的作息、充足的睡眠也相当重要。肠道不同于大脑、五官和肢体,在人体睡眠时不仅不会休息,相反会兴奋,蠕动加快,并分泌黏液促进排便、修复肠道。所以,睡眠少的人,排便常成问题,而且肠道得不到充分修复,致癌概率也高。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/69710.html