婴儿湿疹如何快速止痒

首页百科正文122

很多宝宝得了湿疹以后长时间不能痊愈很重要的一个原因就是因为宝宝因为痒经常会去挠,导致刚愈合的伤口又被挠破!那么究竟婴儿湿疹应该如何快速止痒?今天小编就带你来了解一下吧!

婴儿湿疹如何止痒之小妙招

1、用芦荟或龙爪止痒

如果家里面种植芦荟或者龙爪,那么婴儿瘙痒难耐的时候就可以就近取材,去刺留皮,将芦荟或者龙扎的果肉汁液涂在瘙痒部位,快速解决瘙痒问题。

2、食盐止痒

我们日常食用的盐,具有凉血解毒,杀虫止痒的功效,可以用来缓解小孩皮肤瘙痒起红疙瘩,局部有热感。具体做法是:用食盐100克,加米泔水1000毫升,置于铁锅中煮沸5-10分钟,制成盐泔煎。用时以纱布蘸取适量后搽洗瘙痒处皮肤,每日2次,每次1-2分钟。

3、野菊花熏洗止痒

野菊花全草250克,陈石灰粉适量。野菊花全草切碎置锅中,加水2000毫升,小火煎至800毫升,过滤,变温后熏洗患处15分钟,立即用洁净的陈石灰粉扑之,每日2次,清热解毒、缓解瘙痒。

4、冬瓜皮泡水止痒

冬瓜皮味甘,性微寒,有利水消肿,清胃热的显着功效,将冬瓜皮晒干后煮水用来洗澡,除了能缓解皮肤瘙痒症状,还能防治体液外渗,皮肤瘙痒后出现水肿现象。家长可以每天用冬瓜皮煎水给孩子洗澡,并将冬瓜皮贴在患处,可以有效消除水肿渗液现象。

婴儿湿疹如何预防

1、注意孕期饮食

妈妈在孕期尽量少食辛辣刺激性食物,避免过量摄入动物性蛋白质食物,做到营养均衡,这样可以减少新生儿湿疹的发生。

2、注意食物过敏

湿疹是可以预防的,对于有过敏性疾病家族史的宝宝,应尽量选用母乳喂养,并尽可能延长喂哺时间,哺乳期母亲尽量避开的易过敏食物,不要吃易引起过敏的鱼、虾、羊肉等食物,最好别吃辣椒等刺激性食品。若选择人工喂养,一开始就尽量选择低过敏配方奶粉。

3、做好日常保湿工作

妈妈要给宝宝做好日常保湿工作,尽量不要让宝宝的皮肤变得太干。可以给宝宝每天洗一次澡,但水不能太热,因为太高的温度会使宝宝皮肤脱水更快。给宝宝洗澡时用比较温和的肥皂及浴液,先洗身子再洗头,这样可以避免宝宝一直坐在肥皂水中。

4、注意选择贴身内衣

给宝宝穿一些天然纤维的衣服,比如棉质的,使宝宝的皮肤能够自由呼吸,但不能穿得过热。另外,要避免羊毛和其他会使人发痒的材料,因为这些衣料会刺激宝宝非常敏感的皮肤,引起婴儿湿疹的症状。

婴儿湿疹吃什么

1、苦瓜:苦瓜内含奎宁,具有清热解毒、祛湿止痒之功。可用于治疗热毒、疖疮、痱子、湿疹等病症。

2、番茄:番茄内含丰富的维生素A、维生素B,对于护理皮肤有一定好处;番茄中的果酸对维生素C有保护作用,故而能有效地补充维生素C;番茄碱有抑菌消炎、降低血管通透性作用,所以外用番茄汁治疗湿疹可起到止痒收敛的作用。

3、韭菜:韭菜内含胡萝卜素、维生素B、维生素C及钙、磷、铁、蛋白质、纤维素等。韭菜还有解毒祛湿的功效,故韭菜汁外搽可治湿疹。

4、芹菜:芹菜内含丰富的纤维、维生素B2及维生素C,还有大量的矿物质、微量元素、芹菜具有化湿、利湿等功效,可有效防治湿疹的复发。

5、绿豆:绿豆清热解毒,健脾除湿。在治疗某些湿疹可能会有一定的作用,适用于脾虚湿盛型湿疹,皮损不红,渗出 较多,瘙痒不剧,口淡,舌苔腻者。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/69709.html