王维被称为什么?

首页百科正文195

诗佛

王维被称为诗佛,是我国唐朝著名诗人,其诗参禅悟理,学庄信道,精通诗、书、画、音乐等,以诗名盛于开元、天宝间,尤长五言,多咏山水田园,与孟浩然合称王孟。

王维被称为什么?_WWW.66152.COM

王维,字摩诘,号摩诘居士,河东蒲州(今山西运城)人,祖籍山西祁县,唐朝诗人、画家。王维出身河东王氏,于唐玄宗开元九年(721年)中进士第,为太乐丞。历官右拾遗、监察御史、河西节度使判官。因为其诗歌中带有佛教意味和宗教倾向,因此王维被称为诗佛。

王维被称为什么?_WWW.66152.COM

他在仕途上的不如意,使他一心向佛,以佛为情感寄托,从而摆脱俗世的烦恼。王维所处的时代,佛教已经盛行,而在王维早年的时候,就已经信奉佛教了。他虽然对官场的生活感到厌倦,但又恋栈怀禄,不能下定决心离去,所以王维一直都过着半官半隐的生活。随着政局越来越动荡,王维自身也受到了一系列的打击,使得他逐渐消沉,彻底一心向佛。

王维被称为什么?_WWW.66152.COM

王维参禅悟理,学庄信道,精通诗、书、画、音乐等,以诗名盛于开元、天宝间,尤长五言,多咏山水田园,与孟浩然合称王孟。书画特臻其妙,后人推其为南宗山水画之祖。

王维被称为什么?_WWW.66152.COM

他多才多艺,把绘画的精髓带进诗歌的天地,以灵性的语言,生花的妙笔描绘出一幅幅或浪漫、或空灵、或淡远的传神之作。苏轼曾说:味摩诘之诗,诗中有画,观摩诘之画,画中有诗。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/110192.html