非洲猪瘟是如何传入中国的?

首页百科正文664

非洲猪瘟跨国境传入的途径主要有四种:1、生猪及其产品国际贸易和走私;2、国际旅客携带的猪肉及其产品;3、国际运输工具上的餐厨剩余物;4、野猪迁徙。

非洲猪瘟是如何传入中国的?_WWW.66152.COM

从18年的下半年开始,非洲猪瘟就已经传入我国了。之后迅速在各个地区广泛的传播,给广大养殖户们带来了极大的痛苦和损失。既然是非洲猪瘟,又是如何来到中国的?

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染家猪一种急性、出血性、烈性传染病。起源于非洲地区,因其特征是发病过程短,最急性,传播性强,急性感染死亡率高达100%,且暂无有效治疗或预防接种手段,对各国生猪养殖造成极大危害。

非洲猪瘟从哪里来?

世界上最早报告的非洲猪瘟疫情发生在东非国家肯尼亚,时间在1921年。进一步的追溯研究发现,其实早在1907年前后,在东非森林和草原上生活的野生疣猪体内就已经有了这种病毒。有些野猪感染病毒后发病死亡了,还有一些野猪没有发病,成为健康的病毒携带者。

非洲猪瘟是如何传入中国的?_WWW.66152.COM

后来,这些没有发病却带有病毒的野猪把病毒传给了家猪,情况就大不相同了。家猪的抵抗力似乎远不如野猪,感染后全部都会发病,发病后的死亡率也是100%。疫情给当地生猪养殖带来巨大损失。

疫情源于非洲,这便是非洲猪瘟名称的由来。

目前,全球已有60多个国家和地区报告过非洲猪瘟疫情。所幸这种疫病只感染野猪和家猪,近百年来,并没有人和其他动物感染非洲猪瘟的病例发生。

由于撒哈拉大沙漠的阻隔,在半个多世纪的时间里,疫情都只在非洲南部区域内传播。后来,航海、航空技术日渐发达,各大洲人员贸易往来频繁,疫情相继传入欧洲、美洲和亚洲。

2007年,非洲猪瘟通过高加索地区传入格鲁吉亚,随后俄罗斯、乌克兰、波兰相继出现疫情。

非洲猪瘟是如何传入中国的?_WWW.66152.COM

研究证实,2018年传入我国的非洲猪瘟,与格鲁吉亚、俄罗斯、波兰公布的毒株全基因组序列同源性高达99.95%。

专家分析,非洲猪瘟跨国境传入的途径主要有四类:

1、生猪及其产品国际贸易和走私

2、国际旅客携带的猪肉及其产品

3、国际运输工具上的餐厨剩余物

4、野猪迁徙

非洲猪瘟传入中国的可能途径也是上述几类。

非洲猪瘟是如何传入中国的?_WWW.66152.COM

非洲猪瘟肆虐,猪肉还能吃吗?

要知道这个答案,我们必须要知道非洲猪瘟的两个主要特点:首先是它虽然顽固,但是不会感染人;其次是它耐不住高温,在超过60度温度下,持续10分钟就会被消灭。基于这两个特点,疫情下的猪肉,只要我们高温煮熟再食用就没问题,但是煮的时间一定要够。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/110187.html