脂肪肝最怕三种食物是什么?

首页百科正文171

酒类;动物内脏;油腻

脂肪肝最怕的三种食物,也就是这些食物会加重损伤。其实脂肪肝患

者需要注意的食物主要有几种: 酒类食物、动物内脏、油腻食物。

脂肪肝最怕三种食物是什么?_WWW.66152.COM

脂肪肝(fatty liver)是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,是一种常见的肝脏病理改变,而非一种独立的疾病。脂肪性肝病正严重威胁国人的健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病率在不断升高,且发病年龄日趋年轻化。正常人肝组织中含有少量的脂肪,如甘油三酯、磷脂、糖脂和胆固醇等,其重量约为肝重量的3%~5%,如果肝内脂肪蓄积太多,超过肝重量的5%或在组织学上肝细胞50%以上有脂肪变性时,就可称为脂肪肝。其临床表现轻者无症状,重者病情凶猛。一般而言,脂肪肝属可逆性疾病,早期诊断并及时治疗常可恢复正常。

脂肪肝最怕三种食物是什么?_WWW.66152.COM

脂肪肝最怕的三种食物如下:

第一就是酒类食物。因为酒精对肝脏的损害是比较大的,众所周

知,有一种疾病叫做酒精性的脂肪肝。因此,脂肪肝病人应远离酒类食

物。

第二就是动物内脏:脂肪肝患者要注意禁食动物的内脏。因为动物

内脏的脂肪含量和胆固醇含量都比较高,对于患者的肝脏是不好的。

第三就是油腻食物:油腻的食物,比如煎烤的、油炸的食物都是不

建议患者食用的。

脂肪肝最怕三种食物是什么?_WWW.66152.COM

预防脂肪肝的方法如下:

1、合理膳食

每日三餐膳食要调配合理,做到粗细搭配营养平衡,足量的蛋白质能清除肝内脂肪。禁酒戒烟,少吃过于油腻的食物,控制脂肪的摄入量,尤其要避免动物性脂肪的摄入。

2、适当运动

每天坚持体育锻炼,可视自己体质选择适宜的运动项目,如慢跑、打乒乓球、羽毛球等运动。要从小运动量开始循序渐进逐步达到适当的运动量,以加强体内脂肪的消耗。

脂肪肝最怕三种食物是什么?_WWW.66152.COM

3、慎用药物

任何药物进入体内都要经过肝脏解毒,在选用药物时更要慎重,谨防药物的毒副作用,特别对肝脏有损害的药物绝对不能用,避免进一步加重肝脏的损害。

4、保持心情开朗

不暴怒,少气恼,注意劳逸结合等也是相当重要的。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/110166.html