为什么田径运动员要穿钉鞋比赛?

首页百科正文661

因为鞋底的钉子能抓住地面,使运动员在高速跑动时脚下不打滑。同时,由于鞋钉大大增加了鞋底与地面的摩擦力运动员就能借此用力蹬地,跑出较快的速度。

为什么田径运动员要穿钉鞋比赛?_WWW.66152.COM

田径运动时,无论起跑还是在跑的过程中,运动员都要竭尽全力地向后蹬地,靠地面对人的反作用力而迅速向前运动。

如果穿上没有钉的运动员鞋,由于鞋底和跑道之间的最大静摩擦力会小于运动员的后蹬力,运动员会因打滑而向后滑动,若在田径运动中运动员每跑一步都向后滑蹭一点,势必会影响运动员的成绩。

为什么田径运动员要穿钉鞋比赛?_WWW.66152.COM

而穿上钉鞋后,由于钉子能扎入跑道因而可以有效地防止滑倒,所以短跑运动员穿上钉鞋是为了增大摩擦力。

总之,穿钉鞋参加短跑比赛不仅可以提高速度,影响比赛成绩,还对田径界产生了不可磨灭的影响,充分利用物理知识改良体育运动。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/110157.html