计算机常用的函数公式有哪些?

首页百科正文158

计算机常用的函数公式包括RANK函数、COUNTIF函数、IF函数、ABS函数、AND函数、AVERAGE函数、COLUMN 函数等。

计算机常用的函数公式有哪些?_WWW.66152.COM

RANK函数是Excel计算序数的主要工具,它的语法为:RANK(number,ref,order),其中number为参与计算的数字或含有数字的单元格,ref是对参与计算的数字单元格区域的绝对引用,order是用来说明排序方式的数字(如果order为零排列,即2、1和3。需要注意的是:相同数值用RANK函数计算得到的序数(名次)相同,但会导致后续数字的序数空缺。假如上例中F2单元格存放的数值与F3相同,则按本法计算出的排名分别是3、3和1(降序时)。

计算机常用的函数公式有哪些?_WWW.66152.COM

COUNTIF函数可以统计某一区域中符合条件的单元格数目,它的语法为COUNTIF(range,criteria)。其中range为参与统计的单元格区域,criteria是以数字、表达式或文本形式定义的条件。其中数字可以直接写入,表达式和文本必须加引号。

Excel自身带有排序功能,可使数据以降序或升序方式重新排列。如果将它与IF函数结合,可以计算出没有空缺的排名。以上例中E2、E3、E4单元格的产值排序为例,具体做法是:选中E2单元格,根据排序需要,单击Excel工具栏中的“降序排列”。

计算机常用的函数公式有哪些?_WWW.66152.COM

ABS函数主要功能:求出相应数字的绝对值。 使用格式:ABS(number)。其中的number代表需要求绝对值的数值或引用的单元格。如果在B2单元格中输入公式:=ABS(A2),则在A2单元格中无论输入正数(如100)还是负数(如-100),B2中均显示出正数(如100)。

AND函数主要功能:返回逻辑值:如果所有参数值均为逻辑“真(TRUE)”,则返回逻辑“真(TRUE)”,反之返回逻辑“假(FALSE)”。在C5单元格输入公式:=AND(A5=60,B5=60),确认。如果C5中返回TRUE,说明A5和B5中的数值均大于等于60,如果返回FALSE,说明A5和B5中的数值至少有一个小于60。

计算机常用的函数公式有哪些?_WWW.66152.COM

AVERAGE函数主要功能:求出所有参数的算术平均值。使用格式:AVERAGE(number1,number2,……)。应用举例:在B8单元格中输入公式:=AVERAGE(B7:D7,F7:H7,7,8),确认后,即可求出B7至D7区域、F7至H7区域中的数值和7、8的平均值。

COLUMN 函数主要功能:显示所引用单元格的列标号值。应用举例:在C11单元格中输入公式:=COLUMN(B11),确认后显示为2(即B列)。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/110151.html