当前位置:首页>百科 > 

螃蟹有什么营养价值?

螃蟹有什么营养价值?

螃蟹肉味道鲜美、营养丰富,含有大量蛋白质和脂肪,较多的钙、磷、铁、维生素等物质。每100克螃蟹可食部分含蛋白质17.5克、脂肪2.8克、磷182毫克、钙126毫克以及铁2.8毫克及丰富的维生素A和维生素B1。中医认为,蟹肉性寒味咸,具有舒筋益气、理胃消食的功效,并且蟹肉对于预防高血压、高血脂、脑血栓以及各种癌症都有较好的疗效。不仅如此,螃蟹还有抗结核作用,多吃螃蟹对结核病的康复大有好处。

螃蟹(png xi)属软甲纲,十足目,是甲壳类动物,身体被硬壳保护着,靠鳃呼吸。在生物分类学上,它与虾、龙虾、寄居蟹是同类动物。绝大多数种类的螃蟹生活在海里或近海区,也有一些栖于淡水或陆地。常见的螃蟹有梭子蟹、远海梭子蟹、青蟹和中华绒螯蟹(河蟹、毛蟹、清水蟹)等。

蟹的身体分为头胸部与腹部。头胸部的背面覆以头胸甲,形状因种而异。额部中央具第1、2对触角,外侧是有柄的复眼。口器包括1对大颚,2对小颚和3对颚足。头胸甲两侧有5对胸足。腹部退化,扁平,曲折在头胸部的腹面。雄性腹部窄长,多呈三角形,只有前两对附肢变形为交接器;雌性腹部宽阔,第2~5节各具1对双枝型附肢,密布刚毛,用以抱卵。多数蟹为海生,以热带浅海种类最多。

螃蟹肉味道鲜美、营养丰富,含有大量蛋白质和脂肪,较多的钙、磷、铁、维生素等物质。每100克螃蟹可食部分含蛋白质17.5克、脂肪2.8克、磷182毫克、钙126毫克以及铁2.8毫克及丰富的维生素A和维生素B1。中医认为,蟹肉性寒味咸,具有舒筋益气、理胃消食的功效,并且蟹肉对于预防高血压、高血脂、脑血栓以及各种癌症都有较好的疗效。不仅如此,螃蟹还有抗结核作用,多吃螃蟹对结核病的康复大有好处。以锯缘青蟹为例分析其营养成分:锯缘青蟹各组分含有丰富的蛋白质,其中雌性生殖腺含量高达30.98%,居鲜品蛋白质含量之最。并且锯缘青蟹的蛋白质氨基酸种类齐全,必需氨基酸得分为84.23~93.58。

锯缘青蟹体内含有丰富的脂肪和不饱和脂肪酸(UFA)。肌肉的UFA达74.58%,EPA高达18.04%、DHA为13.52%。锯缘青蟹的不饱和脂肪含量高,特别是人体内不能合成的-3脂肪酸、EPA、DHA含量高,EPA可明显降低血清中甘油三脂(TG)和胆固醇(TC)值,抗血小板聚集延缓血栓形成,防治心脑血管疾病及前列腺增生,DHA可促进脑发育,增强脑的学习记忆能力,防止脑老化。

锯缘青蟹为高K低Na食品,锯缘青蟹更有利于高血压患者食用。它的肝脏Ca含量极高,仅次于石螺、鲮鱼、虾米、虾皮和丁香鱼,且天然有机钙易于人体消化吸收。锯缘青蟹中其他必需元素Mg、Fe、Cu、Zn、Mn等含量也较高。青蟹各组分的硒含量都很高,特别是雌性生殖腺。

蟹壳可用以提炼工业原料甲壳素,也可提制葡糖胶。有些蟹类可作中药用。蟹幼体或成体均可作饵料及饲料。此外,一些蟹类能损害农田水利或为人体寄生虫的中间宿主。