如何鉴别绿松石?

首页百科正文478

鉴别绿松石可以通过颜色鉴别、热针检测、用水测量、区别玻璃、鉴别铁线等方法鉴别。

如何鉴别绿松石?_WWW.66152.COM

颜色鉴别:绿松石的颜色有蓝色、浅蓝色、蓝绿色、绿色、黄绿色、浅色几种,因其是自然形成,所以颜色一般分布不是特别均匀,而且一般都有铁线,没有瑕疵的绿松石很少见,价格也很昂贵,一般现在商家为了迎合消费者喜好,所以经常会染色,使绿松石看起来很均匀,可以用蘸氨水的布擦拭下绿松石,如果掉色则是假的。

如何鉴别绿松石?_WWW.66152.COM

热针检测:很多商家售卖灌胶和朔料制成的绿松石欺骗顾客,可以尝试用烧热的针尖接触绿松石的表面,如果有刺鼻的朔料味,说明是假的。

用水测量:因为绿松石表面有很多孔,所以放入水中时,会吸水,同时颜色会变深,假的绿松石由于表面的加工,并不会吸收水分。同理,在下雨天,由于空气中水分较多,所以绿松石也会变深。

区别玻璃:玻璃制作的绿松石内部会有气泡会明显的玻璃纹,绿松石则没有。而且别较容易碎,不如绿松石结实。

如何鉴别绿松石?_WWW.66152.COM

鉴别铁线:是否有铁线的就是真的绿松石呢,其实不一定,因为有些极品绿松石是没有铁线的,而有些人工绿松石也可以做出铁线的效果,但是真正的绿松石铁线是往内凹的,而人工制品则是往外凸的。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/110094.html