梅雨季节是几月份到几月份结束?

首页百科正文186

梅雨季节是6月中下旬至7月上半月。梅雨,又称黄梅天,指中国长江中下游地区和中国台湾地区、日本中南部、韩国南部等地,每年6月中下旬至7月上半月之间持续天阴有雨的自然气候现象。由于梅雨发生的时段,正是江南梅子的成熟期,故中国人称这种气候现象为梅雨,这段时间也被称为梅雨季节。

梅雨季节是几月份到几月份结束?_WWW.66152.COM

梅雨季节里,空气湿度大、气温高,衣物等容易发霉,所以也有人把梅雨称为同音的霉雨。 梅雨季节过后,华中、华南、台湾等地的天气开始由太平洋副热带高压主导,正式进入炎热的夏季。

梅雨季节是几月份到几月份结束?_WWW.66152.COM

梅雨主要出现于亚热带季风气候区的中国长江中下游地区和中国台湾地区、辽东半岛、朝鲜半岛的最南部、日本的中南部。世界同纬度的其他的地区没有梅雨。华南地区没有明显的梅雨现象。典型梅雨一般为6月中旬到下旬入梅,7月上旬到中旬出梅。迎梅雨指入梅前的阴雨,一般开始于4月中旬,为期约半个月。

梅雨季节是几月份到几月份结束?_WWW.66152.COM

梅雨开始的日子为入梅(或立梅),结束那天为出梅(或断梅)。梅雨开始的时间,大致上纬度越高则时间越晚。中国台湾地区大约在5月中旬入梅,6月中旬出梅。中国长江中下游地区,平均农历每年4月中旬入梅,5月上旬出梅。但具体各地有所差异,浙江地区是农历五月初入梅,具体是逢芒种后的第一个丙日入梅,小暑后第一个未日出梅。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/110085.html