盐为什么能化冰?

首页百科正文447

在雪表面撒上盐之后,只要雪稍微融化,盐就能将雪水吸收并形成盐水溶液。盐水溶液的凝结点比水要低很多,在同样的温度下不容易凝结成冰,这样雪就会不断地被融化了。

盐为什么能化冰?_WWW.66152.COM

在寒冷的北方地区,每年使用超过2000万吨的盐来融化冰雪,为什么盐能够化冰呢?

水的冰点是0℃,高于这个温度,冰就会化成水,低于这个温度,水就会结成冰。如果水溶液中盐分含量超过10%,那么这个溶液的冰点就会降低到-6℃。;水溶液中盐分含量超过20%,溶液的冰点就会降低到-16℃。

盐为什么能化冰?_WWW.66152.COM

在雪表面撒上盐之后,只要雪稍微融化一点,盐就能将雪水吸收并形成盐水溶液,因为盐水溶液的凝结点比水要低很多,在同样的温度下不容易凝结成冰,在这样的条件下,雪就会不断地被融化,道路的安全性也就大大提高了。工作人员正是利用了这一物理特性,所以用盐水来化积雪,防结冰。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/109992.html