为什么磨刀时要加点水?

首页百科正文680

主要是为了降温,防止磨刀时温度过高使刀刃变软,失去钢的硬度,另外水也有些润滑作用,减少了刀口与磨石之间的摩擦,从而使得刀口磨得更细滑,更耐用。

为什么磨刀时要加点水?_WWW.66152.COM

主要作用是散热,因为再细的磨刀石也是由细的砂粒组成的,如果干磨,砂粒会掉下来,刀刃会被磨出划痕,如果加水,就会形成极细的沙浆,使刀刃受到均匀的摩擦,刀刃最锋利(最薄处)可以被磨出,并且不会被破坏,所以磨刀的时候要加点水。

为什么磨刀时要加点水?_WWW.66152.COM

刀大多是金属制成,很容易传导温度、刀在磨刀石上越磨越利,温度却也越来越高,为了保护我们的手并且方便工作,就要想办法让刀降降温,适度的加点水,摩擦所产生的热量就能让水分子吸收掉,变成蒸气把它带走,如此一来,温度就不会节节高升了。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/109959.html

下一篇:没有了