筷子为什么是七寸六分长?

首页百科正文585

筷子的标准长度是七寸六分,这代表了人有七情六欲,用来表示人和动物有本质的不同。

筷子为什么是七寸六分长?_WWW.66152.COM

筷子,可谓是中国的国粹。它既轻巧又灵活,在世界各国的餐具中独树一帜,被西方人誉为东方的文明。

名称的由来

我国使用筷子的历史可追溯到商代。《史记微子世家》中有纣始有象箸的记载,纣为商代末期君主,以此推算,我国至少有三千多年的用筷历史了。先秦时期称筷子为挟,秦汉时期叫箸。古人十分讲究忌讳,因箸与住字谐音,住有停止之意,乃不吉利之语,所以就反其意而称之为筷。

筷子为什么是7寸6分?

筷子的标准长度是七寸六分,代表人有七情六欲,以示与动物有着本质的不同。

筷子为什么是七寸六分长?_WWW.66152.COM

为什么明明是两根筷子,却叫一双筷子呢?

筷子明明是两根,但是中国人却喜欢说一双筷子。一般在餐厅里面如果没有筷子的时候,一般都会叫服务员拿一双筷子,如果听到有人说:拿两根筷子,那肯定是外国人而不是中国人。

这里面有太极和阴阳的理念。太极是一,阴阳是二;一就是二,二就是一;一中含二,合二为一。

筷子在使用的时候,讲究配合和协调。一根动,一根不动,才能夹得稳。两根都动,或者两根都不动,就夹不住。这是中国的阴阳原理,也有西方力学的杠杆原理。

筷子为什么是七寸六分长?_WWW.66152.COM

中国筷子文化的禁忌

疑筷:不能举筷不定,没有想好夹什么之前不要下筷,不要举着筷子在空中停留太久。

脏筷:忌用筷子在菜盘里扒拉夹菜。

指筷:不能用筷子指着人说话。

抢筷:就是两个人同时夹菜,结果筷子撞在一起,注意礼让他人夹菜。

刺筷:不要用筷子插菜,夹不起来也不要用筷子当叉子。

横筷:吃完饭之后,客人和晚辈不能先横着放筷子,只能等长辈横着放之后才能放。

吸筷:不能用舌头去舔或嘬筷子,即使菜上有汤汁也不能。

泪筷:忌夹菜时不利索,把菜上的汤弄了一桌。

别筷:不能拿筷子当刀使用,撕扯肉类菜。

供筷:在需要暂停吃饭的时候,忌讳把筷子插在饭菜上。

拉筷:正嚼着的东西不能拿筷子往外撕,或者当牙签。

粘筷:筷子上还粘着其他东西的时候不能夹别的菜。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/109929.html