复活节的由来和风俗有哪些?

首页百科正文792

复活节是纪念耶稣基督在十字架受刑死后复活的周年纪念日,在公历3月21日之后或满月后的第一个星期日举行。复活节会举行盛大的宗教游行。游行者身穿长袍,手持十字架,赤足前进。他们打扮成基督教历史人物,唱着颂歌欢庆耶稣复活。复活节临近时,糖果店的橱窗里会摆满精美的彩蛋。同时还有各种各样的用来吸引孩子们的小礼物出售。幸运的孩子可能从亲友那里得到好几种礼物。

复活节的由来和风俗有哪些?_WWW.66152.COM

复活节(Easter),是西方基督教的国家的传统节日,在公历3月21日(春分)之后满月后的第一个星期日举行,是纪念耶稣基督在十字架受刑死后复活的周年纪念日。东方教会则规定,如果满月恰逢星期日,则复活节再推迟一周。因此,节期大致在3月22日至4月25日之间。复活节是最古老最有意义的基督教节日之一,庆祝的是基督的复活,世界各地的基督徒每年都要举行庆祝。复活节还象征重生和希望。

复活节的由来和风俗有哪些?_WWW.66152.COM

复活节一般要举行盛大的宗教游行。游行者身穿长袍,手持十字架,赤足前进。他们打扮成基督教历史人物,唱着颂歌欢庆耶稣复活。如今节日游行已失去往日浓厚的宗教色彩。节日游行洋溢着喜庆的气氛,具有浓烈的民间特色和地方特色。在美国,游行队伍中即有身穿牛仔服踩高跷的小丑,也有活泼可爱的卡通人物米老鼠。在英国,游行多以介绍当地的历史和风土人情为主,游行者化装成为苏格兰风笛乐队以及皇宫卫士,吸引了众多的游客。复活节的到来还使人们纷纷换上新衣。过去基督教教徒会在节前去教堂行洗礼,然后穿上自己的新袍,庆祝基督的新生。穿戴一新的习俗保留至今,因为人们认为节日里不穿新衣是要倒运的。复活节期间,人们还喜欢彻底打扫自己的住处,表示新生活从此开始。

复活节的由来和风俗有哪些?_WWW.66152.COM

复活节临近时,糖果店的橱窗里会摆满精美的彩蛋。同时还有各种各样的用来吸引孩子们的小礼物出售。上面装饰有毛绒绒的羊毛做的小鸡,小鸡的嘴和脚都粘在卡片上。幸运的孩子可能从亲友那里得到好几种这样的礼物。复活节彩蛋是为了给人们带来快乐,它们代表着人们的美好心愿和分享季节更替的喜悦。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/109913.html