凿壁偷光是出自谁的苦学故事?

首页百科正文233

匡衡

凿壁偷光是出自西汉匡衡苦学故事。西汉大文学家匡衡幼时凿穿墙壁引邻舍之烛光读书,终成一代文学家的故事。现用来形容家贫而读书刻苦的人。

凿壁偷光是出自谁的苦学故事?_WWW.66152.COM

匡衡(生卒年不详),字稚圭,东海郡承县人,西汉经学家,官至丞相。匡家世代务农,但匡衡却十分好学,勤奋努力,由于家境贫寒,他不得不靠替人帮工以获取读书资用,他凿壁借光的故事被世人广为称颂。

凿壁偷光是出自谁的苦学故事?_WWW.66152.COM

匡家世代务农,但匡衡却十分好学,勤奋努力,由于家境贫寒,他不得不靠替人帮工以获取读书资用。他曾拜当时的博士学习《诗经》。由于勤奋学习,他对《诗》的理解十分独特透彻,当时儒学之士曾传有无说《诗》,匡鼎来。

凿壁偷光是出自谁的苦学故事?_WWW.66152.COM

匡衡勤奋好学,但家中没有蜡烛照明。邻家有灯烛,但光亮照不到他家,匡衡就把墙壁凿了一个洞引来邻家的光亮,让光亮照在书上来读。邻居有个大户人家叫文不识,是个有钱的人,家中有很多书。匡衡就到他家去做雇工,又不要报酬。主人感到很奇怪,问他为什么这样,他说:主人,我想读遍你家所有的书。主人听了,深为感叹,就把书借给他读。于是匡衡成了大学问家。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/109900.html