乡音无改鬓毛衰中的衰是读cui还是shuai?

首页百科正文531

shuai

乡音无改鬓毛衰中的衰经过教材改革,现在是读shuai。衰是指稀少、减少的意思,再者shuai与诗末的lai押韵ai,最重要的根据研究古代读音发现,shuai似乎更贴近一些,故而读shuai。

乡音无改鬓毛衰中的衰是读cui还是shuai?_WWW.66152.COM

在80、90后读书时应该都被强调过乡音无改鬓毛衰中的衰读cui一声,而现在则是读shuai。到底是怎么回事呢?其实历来教材也是为之大动干戈,到底是shuai还是cui,几经折腾,现在的教材是已经标注为shuai。从事教育工作的朋友,高知,之所以改为读shuai,是因为这一句中的衰是指稀少、减少的意思,再者shuai与诗末的lai押韵ai,最重要的根据研究古代读音发现,shuai似乎更贴近一些,故而读shuai。

乡音无改鬓毛衰中的衰是读cui还是shuai?_WWW.66152.COM

当然这一点在《普通话异读词审音表》征求意见时,也得到了回复,不只是衰由cui变成shuai,还有一些古音也被修改,远上寒山石径斜中的斜由xia改成了xie,当然有些人可能会认为改变古音,可能会影响到诗词的合辙押韵,继而故事的韵律美感也会受到影响,但不得不说,古音虽有古韵,但现实生活中,规范读音还是相当重要的,毕竟人与人之间所表露的意思还都得靠发音准确,继而才能将所想表达的意思,无误的传给对方,而古音相比较之下,就显得有一点格格不入。

乡音无改鬓毛衰中的衰是读cui还是shuai?_WWW.66152.COM

其实改变古音,继承普通话,并不是一种错误的方式,这是时代的选择,社会发展的产物,这好比春秋战国时期的人都是以雅言作为通行语言,而随着时代的变迁,到了唐朝风貌完全变了样子,唐朝以唐韵为主,融合了多个民族的方言塑造的一种发音标准,接着我们再看看进来,从文言文到白话文,继而再到四川方言与北京方言竞选普通话,最终锤定以北京话为普通话,由此可见,语言发音的改变,也是随着历史在奔走,从来都没有停止过。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/109887.html