天下之名巧马钧发明了什么?

首页百科正文888

马钧被称为天下之名巧,一生中有许多发明创造,最突出的有还原指南车、改进织绫机、改制诸葛连弩、发明龙骨水车、轮转式发石机、水转百戏图等,对科学发展和技术进步做出了贡献。

天下之名巧马钧发明了什么?_WWW.66152.COM

马钧是东汉末年三国曹魏时的扶风(今陕西兴平东南)人。他一生勤奋好学,长时间住在乡间,比较关心生产工具的改革,在机械制造方面有特别浓厚的兴趣,一生的创造发明很多,是我国古代的机械制造大师,其中著名的有如下发明。

天下之名巧马钧发明了什么?_WWW.66152.COM

还原指南车。马钧认为古时曾有过指南车,但已失传了,谁也没见过指南车是啥模样。马钧运用差动齿轮的构造原理研制了一种由车子和一个木人构成的指向机械,车中装有可自动离合的齿轮传动装置,并与木人相连,木人有一只手指向前方。不管车辆朝什么方向行走,在自动离合齿轮装置的作用下,不管车辆如何的翻动,木人的手都指向南方。

改良了从春秋战国到秦汉用的脚踏提花织绫机,原来织一匹花绫要用两个月左右的时间,非常笨拙。马钧决心改良这种织绫机,以减轻工人的劳动,于是将汉代生产效率低下的织机作了重大的改进,改造了桄运动机件,不但使操作大大简化,生产率比原来的提高了四、五倍,而且提高了织机的性能,织出的织物的花纹图案更加精美,受到了广大丝织工人的欢迎。

天下之名巧马钧发明了什么?_WWW.66152.COM

创制了龙骨水车。据古籍记载,东汉末年有个叫毕岚的人曾有翻车的制造,但那时的翻车还比较粗糙。马钧当时在魏国当一个小官,在居住的洛阳城里,有一大块坡地非常适合种蔬菜,马钧因看到园圃地势高,灌溉困难,便制造了一种新式的引水工具翻车(即龙骨水车),把河里的水引上了土坡,灌水自覆,更入更出,可连续提水,运转轻便省力,儿童都可操作,而且还能在雨涝的时侯向外排水,效率比其他提水工具高得多,从而使翻车得到广泛推广应用。

制造水转百戏。马钧将人送魏明帝一种木制玩具木偶百戏,用木头做了一个原动大轮,以水为动力推动轮运转,再利用齿轮装置与戏中的人物、禽兽相连,使其活动,这样,上层的所有陈设的木人都动起来:有的击鼓,有的吹萧,有的跳舞,有的耍剑,有的骑马,有的在绳上倒立,还有百官行署,真是变化无穷。巧妙利用水利和机械方面传动的原理让变化万端的水转百戏得以研制成功,这在我国古代木偶艺术中,应该说是非常卓越的创造。

天下之名巧马钧发明了什么?_WWW.66152.COM

马钧在手工业、农业、军事等方面有很多发明创造,是三国时代最优秀的机械制造家,马钧的创造发明,就算拿现代人的眼光来看也非常了不起,何况是在1700多年前。因不少发明创造对当时生产力的发展起了相当大的作用,在传动机械方面又有很深的造诣,所以当时人们对他的评价很高,用巧思绝世来评价他,称他为天下之名巧,堪称为一代机械大师。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/109844.html