为什么蜜蜂不会蜇养蜂人?

首页百科正文278

蜜蜂谁都会蜇,只是因为适应了养蜂人的气味,且养蜂人熟悉蜜蜂的习性,不会在它敏感期去招惹所以很少被蜇。另外,养蜂人在接触蜜蜂时会佩戴防护用具,避免被蜇伤。

为什么蜜蜂不会蜇养蜂人?_WWW.66152.COM

首先明确一点,蜜蜂六亲不认,会蜇任何人!晴朗的天气,蜜蜂不易蛰人,只要不去故意招惹,一般来说很安全,而阴冷多云黑压压的天气,就要小心了,此时的蜜蜂心情不好,会主动攻击人,养蜂人也不例外!

那为什么在印象中感觉蜜蜂不蜇养蜂人呢?

首先,养蜂人熟悉蜜蜂的习性,不会在蜜蜂较敏感的时期进行收割蜂蜜的工作,而且在收蜜的过程中,也避开了蜜蜂的工作及休息时间,挑选蜜蜂情绪稳定的下午作业。在工作中,工作人员也会轻手轻脚,不会激怒蜜蜂。

为什么蜜蜂不会蜇养蜂人?_WWW.66152.COM

第二,养蜂人在进行收割蜂蜜的工作过程中都会佩戴防护用的斗笠、手套以及防蜂帽。避免被蜜蜂蜇伤。

第三,采集蜂蜜的工作每年都有固定的时间,不会每天都收割的,而且在收割过程中,也会留下小部分蜂蜜作为蜜蜂的食物,不会让蜜蜂们山穷水尽的。

为什么蜜蜂不会蜇养蜂人?_WWW.66152.COM

第四,蜜蜂对刺激性气味敏感,身上喷香水,长期不洗澡臭味,发油味道等,蜜蜂闻到会攻击,也正因为如此,好多人被蜜蜂蛰了!养蜂人收蜜蜂,大都用烟熏过,这样蜜蜂不会蛰人。且养蜂人长时间与蜜蜂接触,蜜蜂熟悉并适应了养蜂人的味道。

第五,养蜂人对蜜蜂太熟悉了,当蜜蜂靠近时,养蜂人不会害怕,越冷静越不会招惹到蜜蜂。而普通人比较害怕蜜蜂,蜜蜂稍微靠近就会用手去拍,结果越拍就越蜇人。

所以,蜜蜂一般是不会袭击养蜂人的。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/109841.html