高层发生火灾时正确的逃生方法

首页百科正文502

【善用通道莫入电梯】

按规范设计建造的建筑物都有逃生楼梯、通道或安全出口。发生火灾时,要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯通道。在高层建筑中,电梯供电系统在发生火灾时随时会断电,或因热作用导致电梯变形而使人被困在电梯内。同时由于电梯井直通各楼层,有毒的烟雾直接威胁被困人员的生命。因此,千万不要乘普通电梯逃生。

高层发生火灾时正确的逃生方法_WWW.66152.COM

【逃生注意的问题】

1、千万不要顾及个人财产而耽误时间,以免因小失大,为了点钱财而将生命葬送于火海之中,这是不值得的。

2、如果家中有老人、小孩和伤残人员,千万不要盲目乱跑,应迅速将他们转入安全地方,再求助有能力的邻居帮助,一块离开火海。

3、在高层建筑内都有按规定配备的室内消火栓和固定灭火设施,在火势扩大时应尽量打开消火栓等,让水流出来,这样也可以延缓火势蔓延的速度。

高层发生火灾时正确的逃生方法_WWW.66152.COM

【正确判断起火位置】

起火处位于自己家楼上:这时烟是向上走的,市民可以从疏散楼梯跑到楼下安全地带。

起火处位于自己家楼下:市民要保持冷静,做好逃生的准备。先判断是否会烧到自己家,如果自己家距离起火点有一定的距离,市民可以原地不动,等待消防部门的救援。这时市民要把门窗关好,防止烟雾进入自己家屋内,可以在毛巾、被褥等物品上面浇水,然后塞进门缝,并将自己被困的位置通过手机、电话等方式报告消防部门。如果起火点距离自己家较近,市民应该选择立刻逃生。如果距离顶层较近,可以立刻跑到顶层天台空旷地等待救援。

高层发生火灾时正确的逃生方法_WWW.66152.COM

【选择好逃生路线】

逃生时不能贸然往外跑,要将毛巾等物品浸湿后捂住自己口鼻,并且尽量俯下身体避免有害气体的侵袭。市民在离开自己的家向外跑时应该先用手摸一下门,如果门温度很高,说明走廊已经过火或者有浓烟,这时就不能往外跑,而应选择相对密封比较好的比如洗手间等地,等待救援。如果房门的温度不高,则说明周围还没有过火,可以顺利逃生。此外市民开房门时应先打开一个缝隙,确定外面没有浓烟时再向外跑,避免一开门浓烟涌入将人熏倒。如果夜间被困,可以晃动手电或者鲜艳的衣服,并且大声呼喊。

高层发生火灾时正确的逃生方法_WWW.66152.COM

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/109819.html