亚岁是指哪个节气?

首页百科正文626

冬至

亚岁,意思是仅亚于过年,古代指二十四节气中的冬至。殷周时期,规定冬至前一天为岁终之日,冬至节相当于春节。后来实施夏历。但冬至一直排在24个节气的首位,称之为亚岁。

亚岁是指哪个节气?_WWW.66152.COM

亚岁,古代指二十四节气中的冬至。三国时期曹植《冬至献袜颂表》曾云:压岁迎祥,履长纳庆。冬至(别名:数九、冬节、长至节、亚岁、英文名: Winter Solstice )是二十四节气之一,也是中华民族的一个传统节日,日期在公历每年的12月21日-23日之间。

亚岁是指哪个节气?_WWW.66152.COM

在民间有冬至大如年的讲法,但各地在冬至时有不同的风俗,在北方多数人有吃水饺的习俗,南方人多数人有吃甜食的习俗。冬至是24节气中最早被制订的一个,然而多数人并不知道,冬至的起源居然是来自于一次国家层面的都城规划。

亚岁是指哪个节气?_WWW.66152.COM

早在3000多年前,周公始用土圭法测影,在洛邑测得天下之中的位置,定此为土中,这在当时有着政治意义的举动,却成了影响后世几千年的节日之一。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/109774.html