杜鹃为什么要把蛋下到别的鸟巢里?

首页百科正文433

首先杜鹃不用筑巢、孵化和育雏,节省了很多能量,可以有能力产更多的蛋。其次,寄生在其他鸟巢中的蛋繁殖成功率更高,由于杜鹃的蛋孵化期很短,往往最先孵出。这样就可以获得更多的食物,有更高的成活率。另一方面,在多个巢中寄生,幼鸟中至少有一只能够活着离巢,确保种族繁衍。

杜鹃为什么要把蛋下到别的鸟巢里?_WWW.66152.COM

有些鸟自己不筑巢、不孵卵、不育雏,而是依赖其他鸟完成繁殖后代的任务,杜鹃是其中典型的代表。

杜鹃会抓住机会叼走苇莺、画眉、伯劳等其他鸟巢中的蛋,并在巢内产下一枚自己的蛋,让其他鸟类代为孵化。孵出之后,不知情的亲鸟妈妈出于育雏的本能,还会不辞辛劳地给杜鹃雏鸟喂食,直到雏鸟长得比自己身体还大。杜鹃为什么要把蛋下到别的鸟的巢里?

杜鹃为什么要把蛋下到别的鸟巢里?_WWW.66152.COM

鸟把蛋下到别的鸟的巢中,由其他鸟代为抚育,这种行为被称为巢寄生。巢寄生是怎么进化来的,目前还不得而知,但杜鹃显然从巢寄生中获得了不少好处。

首先自己不用筑巢、孵化和育雏,节省了很多能量,可以有能力产更多的蛋。有研究显示,杜鹃雌鸟每年3月至7月要在不同的鸟巢中陆续寄生10多枚蛋。

杜鹃为什么要把蛋下到别的鸟巢里?_WWW.66152.COM

其次,寄生在其他鸟巢中的蛋繁殖成功率更高。杜鹃一般在一个鸟巢中只寄生一枚自己的蛋,由于杜鹃的蛋孵化期很短,往往最先孵出。出于本能,杜鹃雏鸟会将同巢的亲鸟生下的鸟卵和幼雏推出巢外,留下亲鸟独自抚养自己,这样就可以获得更多的食物,有更高的成活率。

另一方面,在多个巢中寄生,也避免了常言所说的将所有的蛋放在同一个篮子里,幼鸟中至少有一只能够活着离巢,确保种族繁衍。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/109769.html