契丹族是现在哪个民族?

首页百科正文635

契丹族是现在的达斡尔族和云南的本人。根据达斡尔族传说及达斡尔人与契丹人生产、生活、习俗、宗教、语言等方面的对比研究,史学家认为达斡尔族属辽代契丹的后裔,之后,史学家利用DNA技术的相关实验表明,契丹与达斡尔族有最近的遗传关系。

契丹族是现在哪个民族?_WWW.66152.COM

契丹族是现在的达斡尔族和云南的本人。达斡尔族是中国56个民族之一,主要分布于内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗、黑龙江省齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区、鄂温克族自治旗一带;少数居住在新疆塔城、辽宁省等地。达斡尔族清代以前使用的契丹文失传,靠口述来传承历史,清朝以前的历史较难考究。但是根据达斡尔族传说及达斡尔人与契丹人生产、生活、习俗、宗教、语言等方面的对比研究,史学家大多认为达斡尔族属辽代契丹的后裔,之后,史学家利用DNA技术的相关实验表明,契丹与达斡尔族有最近的遗传关系。辽朝灭亡以后,达斡尔族的先民迁徙到黑龙江以北。

契丹族是现在哪个民族?_WWW.66152.COM

本人别称蒲满人,系契丹族后裔,约有15万人,其中9万人在云南省施甸县,占全县人口的四分之一,其余6万人散居在德宏、大理、临沧以及缅北部分地区,分属汉、彝、布朗、佤等民族。元朝政权崩溃后,归顺明朝的本人经历了三次改姓,从开始的耶律改为阿姓,后由阿又改为莽姓,再由莽改为蒋姓。1996年,由中国协和医院负责,中国社科院、云南民委、内蒙古民委协助,对本人血样与契丹古尸标本进行DNA比对,得出本人很可能就是当初契丹远征军的后裔的结论。

契丹族是现在哪个民族?_WWW.66152.COM

扩展资料:

契丹族(英语:Khitay)为中国古代游牧民族,发源于中国东北地区,采取半农半牧生活。早期分契丹八部,唐初形成了统一的大贺氏联盟。唐太宗以后,唐置松漠都督府,赐姓李。大贺氏联盟瓦解后,契丹人又建立了遥辇氏部落联盟,依附于后突厥汗国。天宝四年(745年),后突厥为回纥所灭,此后百年间,契丹人一直为回纥所统治。唐末,契丹首领耶律阿保机统一各部,于后梁开平元年(907年)即可汗位,神册元年(916年)称帝,国号契丹。大同元年(947年)辽太宗改国号为辽,统和二年(984年)又改称大契丹;咸雍二年(1066年)复号辽。

契丹族是现在哪个民族?_WWW.66152.COM

天庆五年(1115年),女真族建立金朝。在金军的进攻下,辽朝于保大五年(1125年)灭亡。西辽延庆九年(1132年),耶律大石称帝,史称西辽,又称哈喇契丹,成为当时中亚地区的强国。西辽于金兴定二年(1218年)为蒙古所灭。契丹人髡发,服装通常为长袍左衽,圆领窄袖。契丹人住所为毡帐,皇帝的御帐称为捺钵。随着辽国的灭亡,契丹人逐渐融入了其他各民族,还有少部分演变为今日的达斡尔族和云南的本人。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/109742.html