厚黑学的精髓是什么?

首页百科正文172

1、如果认准一个目标,那么就遇事要忍,出手要狠,善后要稳。

2、能容忍眼前的侮辱,放下架子,顾全大局,这叫厚。

3、用厚黑以图谋一己之私利,是极卑劣之行为;用厚黑以图谋众人公利,是至高无上之道德。

厚黑学的精髓是什么?_WWW.66152.COM

《厚黑学》是解放前讽刺官场弊病的轰动全国的一部力作,作者李宗吾,他提出的厚黑二字当时不绝于耳、 脍炙人口。它的主要精髓是:如果认准一个目标,那么就遇事要忍,出手要狠,善后要稳。能容忍眼前的侮辱,放下架子,顾全大局,这叫厚。用厚黑以图谋一己之私利,是极卑劣之行为;用厚黑以图谋众人公利,是至高无上之道德。

厚黑学的精髓是什么?_WWW.66152.COM

《厚黑学》被人们称为不可多得的奇书,八十年代又成为台湾、香港地区及日本的畅销书。李宗吾最早写《厚黑学》是在民国初年,在这篇文章中,李宗吾对于中国专制制度下虚伪的封建伦理和圣贤进行了无情的揭露和批判,把封建专制统治者给历史糊上的仁义道德一把撕了个干干净净,不但如何,还把批判的利剑直指向尧舜禹汤等圣贤,声称圣人乃是厚黑徒的最高境界,是厚而无形,黑而无色,进入无声无嗅,无形无色之境界。无论是从批判的力度还是深度,都足可媲美鲁迅揭穿礼教吃人本质的《狂人日记》。

厚黑学的精髓是什么?_WWW.66152.COM

从时间来看,李宗吾发表《厚黑学》是在民国初年,1912年前后,比1915年的新文化运动要早。而且新文化运动开始,对传统文化的批判和反思已经成为一股势不可挡的风潮,而在1911年前后的李宗吾,敢于以一人之力,挑战一干卫道士,其精神是可敬可佩的。

本文地址:https://www.66152.com/study/202104/109741.html