吹空调的危害有哪些

首页百科正文307

对现代的很多上班族来说,吹空调已经成了不得不面对的事情。空调虽然给我们带来了凉爽,避免了中暑的隐患。对于一些特别讨厌流汗的人士来说,空调的发明似乎是一个福音。殊不知福兮祸之所伏!现代社会长期吹空调而产生的空调病可谓多矣!

长期吹空调都有哪些危害呢?

一、室内外温差过大,人若进出频繁,忽冷忽热,易造成体内平衡调节系统功能紊乱。乍一进出空调房,汗毛孔骤张骤闭,排汗功能失调,出汗减少,体内废物不易排出。而出汗是夏天人体保持正常健康状态最重要的一个功能,人在夏天不能不出汗。

二、空调房间密封性强,室内外空气无法交换,室内空气中细菌、病毒等有害微生物容易滋生繁衍,空气质量较低,长此以往,容易降低人体自身免疫功能,还易受病菌感染而生病。

三、空调下面直吹,突来的冷空气刺激了汗毛孔突然收缩,导致人们头疼。专家建议,最好把室温恒定在24℃左右,室内外温差别超过7℃,还要经常开窗换气,确保室内外空气的对流。

四、家中如果有风湿病患者,就会常听到他们在天气变化前因温度急速降低,而感到关节疼痛,因此常被戏称为「气象台」,意指他们的身体状况可以预测天气一般。当温度降低至20~22度或强大的冷风直吹身体时,皮肤及肌肉的血管会收缩,肌肉也会痉挛,很多人会觉得不舒服,甚至引起深部肌肉、关节等的疼痛。

五、尽量不要久待空调房,在空调房内要放置加湿器,保持室内湿度,经常开窗通气,使空气得到流通。一定要多喝水,保持咽喉部的湿润,如果有咽干、咽痛的症状,可以含服润喉片。一旦出现红肿、疼痛、咳嗽要及时就诊,在医生指导下进行规范治疗,雾化吸入治疗的效果往往很明显。有慢性咽炎史的患者,也要进行适当干预,减少炎症发生。

六、空气中的阴离子可抑制人体中枢神经系统并起着调节大脑皮质功能状态的作用,然而,空调的过滤器可过多吸附空气中的阴离子,使室内的阳离子增多,阴阳离子正常比例失调造成人体生理的紊乱,导致出现临床症状。

空调房间一般都较密封,这使室内空气混浊,细菌含量增加,二氧化碳等有害气体浓度增高,而对人们有益的负离子密度将会降低,如果在室内还有人抽烟,将更加剧室内空气的恶化。在这样的环境中呆得稍久必然会使人头晕目眩。

空调使用小贴士

一、空调温度不宜太低。一般控制在25℃左右为宜,室内比室外低3℃5℃为佳。

二、在空调房里适当多喝白开水。可用金银花、菊花、生地等煮水当茶饮用,清热解毒。

三、限定空调时间。即便天气很热,也不要整天开着空调,更不能让它直对着吹。

四、注意保持房间空气新鲜。定时给房间通风,至少早晚各一次,每次1020分钟。同时,避免空调房里抽烟。即便是开着空调,最好也把窗户开一条小缝通风。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/61989.html