吃完烧烤吃什么东西排毒

首页百科正文531

现在很多年轻人都很爱吃烧烤,特别是晚上聚会夜宵,烧烤成了首选,不仅可以增进感情而且味道也深得年轻人的青睐。但是烧烤众所周知有很多致癌物质,吃多了很容易得癌症。那么吃完烧烤应该吃什么东西来解毒呢?

1.香蕉

烧烤类食品会产生很多的苯并芘等致癌物。而香蕉里含有抗癌物质,香蕉能在一定程度上抑制苯并芘的致癌作用,保护胃肠。

注意事项:畏寒体弱和胃虚的人不宜多吃,因为香蕉在胃肠中消化得很慢,对胆囊不好。

2.猕猴桃

猕猴桃含有抗突变成分谷胱甘肽,有利于抑制诱发癌症基因的突变,对肝癌、肺癌、皮肤癌、前列腺癌等多种癌细胞病变有一定的抑制作用。

注意事项:猕猴桃不要与牛奶同食。因为维生素C易与奶制品中的蛋白质凝结成块,不但影响消化吸收,还会使人出现腹胀、腹痛、腹泻,所以食用富维生素C的猕猴桃后,一定不要马上喝牛奶或吃其他乳制品。另外,奇异果性寒,不宜多食,脾胃虚寒者应慎食,腹泻者不宜食用,先兆性流产、月经过多和尿频者忌食。

3.大蒜

大蒜可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,可以保护肝脏,提高肝脏的解毒功能,从而预防癌症的发生。

注意事项:大蒜切片在空气中放置15分钟左右产生的大蒜素才有很好的抗癌作用哦。还有,大蒜口气很重,选择时看个人喜好。

4.番茄

烧烤含有毒的致癌物质,能够产生大量能够致癌、引起多种疾病、冲击人体健康的自由基;而番茄性凉,具有较强的清热解毒、抑制病变的功效。而且番茄中含有的番茄红素能够有效清除体内的自由基。因此,吃烧烤后,生吃番茄,或以番茄汁为烧烤时的饮料,可达到有效的清热扫毒、预防癌症的作用。

注意事项:脾胃虚寒及月经期间的妇女就不宜生吃番茄了。番茄含有大量可溶性收敛剂等成分,与胃酸发生反应,凝结成不溶解的块状物,容易引起胃肠胀满、疼痛等不适症状。

5.苹果

苹果中的多酚和黄酮类物质属于天然化学抗氧化物质,可以有效抵抗致癌物质,而且苹果是一种碱性食品,可以迅速中和体内过多的酸性物质,可增强体力和抗病能力。

注意事项:苹果不宜与海鲜同食,若烧烤吃了螃蟹等海鲜类食品,不要吃苹果了。苹果中含有鞣酸,与海鲜同食不仅降低海味蛋白质的营养价值,还易发生腹痛、恶心、呕吐等。

6.橙子

橙子里面也含有丰富的维生素,可以提高身体抵挡细菌侵害的能力,清除体内对健康有害的自由基,抑制肿瘤细胞的生长。

注意事项:橙子含糖量较高,糖尿病患者不宜多食。

7.绿茶

绿茶叶中富含茶酚、磷儿茶素、维生素E、黄酮类等物质,能在一定程度上分解毒素,能有效抑制细胞突变与癌变的作用,而且有抑制癌细胞的生长和扩散作用,长期饮茶能降低食管癌、胃癌、肠癌等消化道肿瘤的发病率。

注意事项:孕妇忌饮茶,尤其是浓茶。茶叶中含有大量茶多酚、咖啡碱等,对胎儿在母腹中的成长有许多不利因素,为使胎儿的智力得到正常发展,避免咖啡碱对胎儿的过分刺激,孕妇应少饮或不饮茶。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/61631.html