肾阴虚吃什么水果能补

首页百科正文145

肾阴虚体质是一种很不健康的体质,一定要好好好好休养,合理饮食,争取早日恢复健康。肾阴虚吃什么水果能补呢?小编来给大家列举一下。

适宜的食物

凡阴虚体质者,宜多吃些清补类食物,宜食甘凉滋润、生津养阴的食品,宜吃新鲜蔬菜水果或纤维素及维生素较高的食物。

宜吃含优质蛋白质丰富的食品,如糯米、绿豆、藕、马兰头、大白菜、黑木耳、银耳、豆腐、甘蔗、梨、西瓜、黄瓜、百合、山药、乌贼等。这些食品性味多甘寒性凉,都有滋补机体阴气的功效。可适当配合补阴药膳有针对性地调养。

忌吃食物

忌吃辛辣刺激性食品,火锅最好少吃,鸡肉也不要多吃,忌吃温热香燥食品,忌吃煎炸炒爆的物品,忌吃性热上火食物,忌吃脂肪、碳水化合物含量过高的食物。

阴虚火旺的人,应少吃辛辣的东西,煎、炸、爆、烤的食物也应少吃些,水果中龙眼肉、荔枝能不吃就不吃。阴虚是惟一不用忌食冷饮的,冷饮对阴虚有调整作用,当然,鼓励多吃但也不能过。

肾阴虚是怎么造成的

1、外感六淫:身体受自然界风、寒气、暑气、水湿、燥邪、火毒六种气候所伤,引发各种疾病,伤津液导致肾阴血亏虚。

2、内伤七情:七情:喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,情绪大起大落或郁闷不能发泄导致内脏功能失调,气血生化无源,因而阴血亏也随之亏虚。

3、外伤:因枪、刀、跌打而损伤、及手术开刀等都将直接导致出血或伤及阴血,因而出现阴血亏虚之症。

4、饮食劳逸:饮食不洁导致消化系统疾病,脾胃受伤以致消化功能减退,营养失衡。

大家记住这些,早日摆脱肾阴虚!

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60429.html