长期吃素会营养不良

首页百科正文96

长期吃素会营养不良,那么长期吃素的人需要补什么?长期吃素的人会缺少动物来源的食物,很容易缺乏蛋白质、维生素B12、铁等营养素。如果不吃肉的话,那么应该怎么补充营养呢?不妨试试以下的方法。

1、多吃豆类可补足蛋白质

动物性食物中的肉类、蛋类、奶类都是优质蛋白质的重要来源,而植物性食物中只有豆类氨基酸组成比较合理,在体内利用率较高,属于优质蛋白质来源。

所以,对于只吃植物性食物的素食者来说,需要注意多吃豆类以获取充足的优质蛋白。

2、维生素B12可通过发酵食品获得

因为维生素B12只存在动物性食物中,如果是完全素食者,比较难通过食物获取充足的维生素B12,缺乏维生素B12容易导致巨幼红细胞贫血、神经系统受到毒害和引起高同型半胱氨酸血症等。

维生素B12主要存在肉类、动物内脏、鱼、禽、贝壳类及蛋类,乳及乳制品中也含有少量。蛋奶素食者可以通过鸡蛋,牛奶、酸奶、低脂奶酪和其它乳制品来获得维生素B12,其它如发酵食品、菌藻类、强化维生素B12食品等也是维生素B12的部分来源。

3、钙铁锌的摄取很重要

钙、铁、锌都是素食者容易缺乏的矿物质。如果是蛋奶素食者,可以通过奶类、蛋类摄取部分钙、铁、锌。

但如果是完全素食者,则需要从深绿色蔬菜摄取钙、铁,从全谷类摄取铁、锌,从豆类摄取钙、铁、锌。但有些营养素因为受到植物中的草酸、植酸等的影响,导致它们在人体的吸收率并不高。

4、维生素D也必不可少

一般而言,维生素D在完全素食者的饮食中含量比较低,如果他们每天晒太阳的时间充足,倒也不是什么问题。但其实,只是单纯靠日晒来维持正常的维生素D水平,也不是一种可靠的做法。

常见含维生素D比较多的食物有:含脂肪高的海鱼、动物肝脏、蛋黄和奶油等,瘦肉和奶中也有少量维生素D。

所以,对于某些只是不吃红肉(猪牛羊)或接受鱼类的的半素食主义者来说,可以通过吃富含脂肪的鱼,如鲑鱼,鲭鱼和沙丁鱼等来获取部分维生素D。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60395.html