孩子智商遗传自父还是母

首页百科正文714

网上盛传孩子的智商大约遗传自母亲,母亲聪明的话儿子必然聪明,如果想要下一代聪明最好娶个高智商老婆,那么孩子智商到底是由什么决定的?孩子的智商遗传父亲还是母亲的比较多?怎样才能生出高智商宝宝?下面小编给大家一一解答。

儿子的智商由妈决定?

网上一度盛传着一种说法,说是母亲对孩子的智商有着至关重要的作用。其中的一个版本是:决定智商的八对基因全部都是位于X染色体上面,然后男生是XY, X是来自母亲,Y是来自父亲。所以男生的智商全部都是来自母亲的遗传。这究竟是不是真的呢?

研究人员统计了美国两千多个家庭的父母及孩子的智商数据,汇总发现,母亲和孩子之间的智商确实比父亲和孩子的相关性略强。比如,母亲和儿子的智商相关程度为0.443 (相关性越接近1,两者相关性越强),而父亲和儿子的则为0.411。但是这不足10%的差距实在显的微乎其微。这么看来,儿子的智商由妈决定的定论是完全靠不住脚的,妈妈爸爸和子女的智商都有着关系,但也都不起决定作用。

目前,医学界的主流观点仍然是宝宝智商的高低与先天遗传和后天教育有关。智商可能跟多个染色体遗传相关,单靠X染色体来确定下一代智商的高低,有失武断。

不可否认,智力虽然受遗传影响,而后天的环境对智力也有极大的影响。即后天教育、训练以及营养等起决定作用。音乐世家对孩子自幼有熏陶作用,但将一个音乐世家的子弟放到一个完全没有音乐的环境中去,那么这孩子永远也难成音乐家。

怎样生出高智商宝宝?

1、遗传

一般说父母智商高,孩子的智商也不会低。

这种遗传因素还表现在血缘关系上,父母同是本地人,孩子平均智商为102;而隔省结婚的父母所生的孩子智商达109;父母是表亲,低智商的孩子明显增加。

2、饮食

吃肉过多或贪吃的孩子智力会减低。不吃早餐的孩子智力会受到影响,这是因为早餐摄入的蛋白质、糖、维生素和微量元素等都是健脑的重要成份。

3、体重

体重超过正常儿童20%的孩子,其视觉、听力、接受知识的能力都会处于较低的水平。这是因为肥胖儿过多的脂肪进入脑内,会妨碍神经细胞的发育和神经纤维增生。

另外,也有不少孩子骨瘦如材,同样也对大脑的发育不利,进而影响智力的发育。这些孩子中除了少部分是由于疾病因素所致,大多与挑食、厌食有关。现在多数独生子女家庭或多或少存在宠孩子的现象,不少孩子往往一日三餐不正常,零食倒不离嘴,营养不良在所难免。

4、婚育时间

抽样调查结果显示:母亲在23岁以前所生子女的平均智商为103.24,而在28岁期间生育者高达109.29,但29岁以上所生的子女智商又低于105,故专家建议24--29岁期间为女性的最佳生育年龄。至于男性,则以30岁左右为优。早生贵子与晚年得子对子女的智力发育皆是不利的。适宜的年龄在生育孩子的过程中可有充沛的精力,这对提高孩子的智力发育也是非常重要的。

5、离开有毒的工作环境。

什么是有毒的工作环境呢?比如医院的放射科、化工厂,这些地方都会对胎儿的健康产生影响,即便是在普通的办公室里上班,打印机、复印机、电脑,都会有一定的辐射,虽然辐射小,但还是不要长时间接触为好,避免吸二手烟也是应该注意的。

6、提前补充维生素

在准备期除了均衡饮食,还应该开始服用孕妇专用的多种维生素,这样可以确保从怀孕的最初,你体内的各种维生素,微量元素和矿物质就有充足的储备,从而避免和预防早期因某些维生素缺乏引起的胎儿发育缺陷和先天畸形。一些孕妇专用维生素产品,如罗氏公司的爱乐维就被国际临床验证可有效预防婴儿神经管畸形。在怀孕初期,维生素的补充也能改善恶心、呕吐和晕眩等症状。对于爸爸而言,也应当适量补充维生素,如维生素C就能提高精子质量和活动能力。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60377.html