嘴唇起泡怎样痊愈最快

首页百科正文782

其实大家知道在冬季我们经常容易上火特别是是在嘴角长了小水泡或者是一个大泡泡又红又痒还很疼,最重要的是影响我们的形象,那么你知道我们在生活中要如何预防我们嘴巴上火呢?那么下面让小编来给大家讲解一下

吧!

嘴唇起泡怎样痊愈最快

1、多喝水

在平时生活中养成多喝水的习惯非常重要,因为水是排毒的载体,只有多喝水才可以排除体内的各种垃圾毒素。而很多时候这些垃圾毒素是导致我们上火的主要原因,尤其是在干燥的季节。

如果不注意多喝水的话干燥的气候就很容易导致人体上火。因此每天要坚持多喝白开水,以此来治疗嘴唇上火长泡症状。

2、清淡饮食

清淡的饮食不仅可以帮助我们有效的治疗嘴唇上火等情况,同时还具有预防上火的作用。专家提醒一些易上火体质人群,在平时生活中应该尽量多吃些萝卜、蜂蜜等食物,除此之外还有像梨、大枣等,这些食物都具有很好的去火功效。

3、少食或禁食辛辣刺激性食物

凡烟、酒、辛辣刺激性食物等都容易使人上火,从而也容易造成你口腔上火而出现牙龈疼痛等症状。因此,最好能少食或禁食该类食物。

4、热敷

在晚上睡觉前可以采用热敷的方法,用热毛巾敷敷嘴上的水泡,这种方法可以有效的减轻红肿情况。而且热敷还可以加快嘴附近的血液循环,有助于水泡尽快消散。

5、药物治疗

如果嘴唇上火情况不严重,或者是刚刚才上火起泡的话,这个时候通常会比较痒,当然也比较好治疗。这个时候患者只需要在每天晚上睡觉前在患处抹一些牙膏在泡上,这样便可以很好起到消炎以及止痛作用。

或者你还可以用红霉素眼膏涂抹在患处,这种药膏具有杀菌消炎的作用,对嘴唇上火长泡等情况都具有很好的治疗作用。而且红霉素眼膏的副作用非常小,通常抹3天左右就能好转。

6、保证良好的睡眠

对于上火,好多是由于睡眠时间少引起的。因而,最好保证良好的睡眠,中午最好增加午睡半小时,没有午睡条件时可以听一些节奏缓慢的音乐或闭目养神,以帮助大脑恢复疲劳,让下午的精力更充足。

预防嘴唇起泡复发:

保证睡眠时间,多吃新鲜蔬菜,补充各种维生素,多饮水,以增强机体免疫力,防止疱疹的发生。

加强口腔卫生,进食后用淡盐水漱口、睡觉前用盐水涮牙,漱口,效果很好,刷牙后不再吃东西。勤换牙刷,以免牙刷上的病毒残留,造成多重疱疹

避免吃含丰富精胺酸的食物,如巧克力、可乐、豌豆、榖类麦片、花生、腰果、啤酒等。

运动可强化免疫系统,放松心情,避免紧张情绪及缓解压力有利于防治单纯疱疹复发。

食疗降火方法

1、清热解毒类:如菊花、黄瓜、板蓝根、番茄、竹笋、绿豆、豆腐、芹菜、荸荠、菱角、马齿苋、金针菜等,多有抗菌消炎作用,适用于各种实火症候。

2、苦寒制火类:如苦瓜、苦菜、厥菜、丝瓜、田螺、茄子、小米、荞麦、兔肉、田鸡等,可以寒凉之性化热降火,多用于实火症。

3、利湿泻火类:如冬瓜、西瓜、薏仁、扁豆、大麦、苋菜、甜瓜、赤小豆、黑鱼、鸭肉、鲤鱼、鲫鱼、泥鳅、莴笋、绿豆芽、鸡内金等,适用于各种实火症候。

4、攻下实火类:如大黄、知母、黄连、黄芩、香蕉、芹菜、马铃薯、芝麻、桃仁、海蜇、白萝卜等,适用于小便短黄、大便干结、口干口苦、腹胀纳差等症候。

5、凉血敛血类:如莲藕、梨、荸荠、生地、木耳、黄鳝、糯米、藕粉、荠菜、玉米须、芒果、鳗鱼、竹叶、白茅根、马齿苋等,可用于鼻衄、便血、尿血、牙龈出血等血热妄行的情况。

6、甘温除热类:如党参、白术、白菜、荔枝、栗子、大枣、胡桃仁、百合、黑芝麻、燕窝、蜂乳、高梁、茴香、刀豆、芥菜、樱桃、石榴、乌梅等,适用于气虚火旺的病况。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60357.html