月经异味很臭怎么回事

首页百科正文800

对于妹子来说最难熬的就是月经期,在这段时间里做什么都不方便,不但要遭受经痛,贴着姨妈垫,十分不舒服,有时候,下体还散发着让人难以忍受的恶臭,月经异味很臭怎么回事?臭味散之不去要如何解决呢?

白带是阴道和宫颈的分泌物,一般量很少,透明发亮带有粘性,不会有臭味。所以正常情况女性私处是不会有异味产生的。除了生理期的血腥味以外,一旦散发出其他异味,那就代表着有炎症发生。

若月经血发黑有异味,散发出腐烂臭味或臭鸡蛋气味,那多半是宫颈炎或子宫内膜炎症造成的,而炎症产生的主要原因就是为经血、子宫内膜与皮脂腺的分泌物及汗味感染造成的。

那么,如何去掉自己经血腥味呢?

1.勤换卫生巾

很多人在经期时常喜欢包的密不通风,这样做犹如火上加油,只会增加汗水渗透及汗臭味。因此在经期时,应采用棉质内裤,并尽可能时常更换卫生棉,每次最多不要超过4个小时,如此可以减少皮肤与湿卫生棉的接触。当经血量较多时,更换卫生棉次数应相应增多。

2.清洗阴部,保持干净

月经期间由于经血的排出,会沾染在阴部,因此需要常做局部清洗,至少每天要用清水或者湿毛巾清洁阴部两次以上,情况会有所改善。另外,经期尽量不要盆浴,使用淋浴可减少感染。

3.使用专用洗液去除异味

温度较高时,私处细菌容易繁殖,可用专用洗液精或者湿巾轻轻擦拭。但不可频繁使用,私处的自身清洁作用会因此变弱。只能味重时和月经结束前用。

4.饮食

准备玫瑰花5克,龙胆草5克。将它们一同放入茶杯中,冲入沸水后焖5分钟即可。玫瑰花归肝经和脾经,有理气解郁、活血散滞的功能,对肝经的郁热有很好的清解作用。龙胆草能够调理肝胆实火,清热燥湿,因此也十分对症。

这个方法对于实证肝胆湿热有效。如果经血味臭的人拿捏不好,则不要加龙胆草,直接服用玫瑰花即可。

5.放松心情,保持愉悦

经期那几天,总是特别的让人烦躁,殊不知这样也可能会导致经血有异味,因此一定要尽量保持心情的愉悦,在人体舒服时不妨出去走走,散散心,总是有好处的。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60347.html