虾不能和水果一起吃吗

首页百科正文357

虾忌与某些水果同吃。虾含有比较丰富的蛋白质和钙等营养物质。如果把它们与含有鞣酸的水果,如葡萄、石榴、山楂、柿子等同食,不仅会降低蛋白质的营养价值,而且鞣酸和钙离子结合形成不溶性结合物刺激肠胃,引起人体不适,出现呕吐、头晕、恶心和腹痛腹泻等症状。海鲜与这些水果同吃至少应间隔2小时。

虾不能和什么食物一起吃

1.菠菜加虾皮:菠菜中含有较多的草酸,虾皮中含钙,二者同食,易形成草酸钙沉淀,不利于人体对钙的吸收。

2.虾蟹类忌维生素:虾、蟹等食物中含有五价砷化合物,假如与含有维生素C的生果同食,会令砷发生变化,转化成三价砷,也就是剧毒的砒霜,危害甚大。长期食用,会导致人体中毒,免疫下降。

3.糖:忌虾;不可与竹笋同煮;不宜与牛奶、含铜食物同食。

4.虾:严禁同时服用大量维生素c。否则,可生成三价砷,能致死,不宜与猪肉同食损精;忌与狗、鸡肉同食;忌糖。

5.獐肉:不宜与虾、生菜、梅子、李子同食

6.鹿肉:不宜与雉鸡、鱼虾、蒲白同食

7.鸡肉:老鸡鸡头不能吃,因毒素滞留在脑细胞内,民间有十年鸡头生砒霜的说法;忌与糯米、李子、大蒜、鲤鱼、鳖鱼、虾、兔肉同食;忌芥末、菊花。

8.猪肉:忌与鹌鹑同食,同食令人面黑;忌与鸽肉、鲫鱼、虾同食,同食令人滞气;忌与荞麦同食,同食令人落毛发;忌与菱角、黄豆、蕨菜、桔梗、乌梅、百合、巴豆、大黄、黄连、苍术同食;忌与牛肉、驴肉、羊肝同食。

患有乳腺病的人不宜吃:韭菜,辣椒,葱,蒜,胡椒,花椒,生姜,荠末,酒,黑鱼,鲤鱼,鲫鱼,鳝鱼,海鳗,虾,蟹,带鱼,乌贱,猪油,黄油,鸡汤,鹿肉,狗肉,羊肉,公鸡,咖啡,茶

9.患有猩红热的人不宜吃:狗肉,羊肉,公鸡,麻雀,黑鱼,鲫鱼,海鳗,虾,蟹,香菜,南瓜,辛辣食物,冷饮,生梨,西瓜,鲜橙,香蕉,荸荠,浓茶,咖啡,巧克力,糖肉,咸菜,竹笋,豆苗,菠萝,洋葱,雪里蕻

10.患有胃肠病的人不宜吃:花生,瓜子,胡桃,油煎饼,炸猪排,炸鹌鹑,烤羊肉,白薯,黄豆,蚕豆,芋艿,辣椒,胡椒,醋,酸菜,咖啡,酒,生冷饮品,鸡汤,虾汤,茶叶,桔子,柠檬,青果,糖,韭菜,丁香,牛奶,大米粥

11.患有呼吸道疾病的人不宜吃: 海虾,梭子虾,带鱼,蚌肉,河海鳗,肥肉,油炸食品,姜,蒜,辣椒,胡椒,雪糕,糖,吸烟,羊肉,狗肉,鹿肉,公鸡,荔枝,柑,樱桃,椰子,盐,酒,牛奶花生,奶油蛋糕

12.患有胰腺病的人不宜吃:牛奶,瘦肉,鱼虾,禽类,酒,生冷食品,韭菜,豆类,甘薯,奶油蛋糕,蛋黄,油炸食品,肉松,硬果类,羊肉,鹅肉,姜,辣椒,菠菜,水果,酸梅汤,雪糕.

13.有便秘的人不宜吃:糖,酒,咖啡,浓茶,辣椒,大蒜,生姜,韭菜,狗肉,羊肉,鸡肉,香菜,芹菜,乳制品,鱼类,虾皮,豆类,海带,紫菜,莲籽,糯米,高梁,柿子

14.柿子与鱼、虾相克

15.虾皮与黄豆相克:同食会影响消化。

16.虾皮与红枣相克:同食会中毒。

16.虾与富含维生素C的食物相克:生成砒霜,有剧毒。

吃虾的注意事项

虾口味鲜美,营养丰富,可制作多种菜肴。但吃虾时也应该注重很多细节:

1、虾背上的虾线,是虾未排泄完的废物,假如吃到口内有泥腥味,影响食欲,所以应除掉。

2、色发红,身软,掉头的虾不新鲜,尽量不买。腐败变质的虾一定不能吃。

3、虾与部分水果同时吃时应注重,虾含有比较丰富的蛋白质和钙等营养物质,若与含有鞣酸的水果如柿子、山楂、石榴、葡萄等同吃,不仅会降低蛋白质的营养价值,而且鞣酸和钙结合形成鞣酸钙后刺激胃肠,惹起不适,出现呕吐、头晕、腹泻腹痛等症状。海鲜与上述水果同吃,至多间隔2小时。

4、食用海鲜时最好不要大量喝啤酒,因为那样会产生过多的尿酸,而惹起痛风。吃海鲜时应配以干白葡萄酒,因为其中的果酸具有杀菌与去腥的作用。饮食常识

5、虾的背部呈青黑色是新鲜的表现。一般虾壳坚硬,头部完整,体部硬朗、弯曲、个头大的虾味道比较鲜美。

6、对吃虾过敏及患有过敏性疾病,如过敏性鼻炎、过敏性皮炎、哮喘患着,应慎食。

7、要保存小干虾时,为防止虾干燥和氧化,尽量把虾装入塑料贷内或密封的容器内冷藏保鲜。

现在很多人都喜欢吃虾,所以吃虾的朋友一定要了解虾不能和什么一起吃。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60328.html