碳酸饮料有哪些危害

首页百科正文243

碳酸饮料如今是国内消费最多的饮料之一。而且关于碳酸饮料的品牌可以说是琳琅满目,但是都知道碳酸饮料常喝对身体不好,那么碳酸饮料有哪些危害呢?

碳酸饮料有哪些危害

一是影响消化系统。不管哪种口味的碳酸饮料,让你感觉很爽、很刺激的成分都是二氧化碳。足量的二氧化碳有抑菌、杀菌的作用,但碳酸饮料喝得太多对胃肠消化却是有害的,因为大量的二氧化碳在抑制饮料中细菌的同时,也会对体内的有益菌产生抑制作用。而冰凉的水分加上大量的二氧化碳也会使人腹胀,影响食欲,甚至造成胃肠功能紊乱。

二是导致肥胖并损坏牙齿。饮料中过多的糖分被人体吸收,增加了热量,长期饮用会引起肥胖。更重要的是,这种饮料很受青少年的喜爱,容易喝上瘾,这样,饮料中的糖分和酸性物质,对孩子的牙齿发育很不利,容易腐损牙质。

三是导致早发骨质疏松。可乐类饮料大多也含有磷酸,钙与磷是一对平衡搭档,过多地摄入磷就会防ai钙的吸收。因此,常喝可乐类饮料,会减少骨骼对钙的储存,成年后发生骨质疏松的年龄提前的几率是其他人的3倍。

四是易造成肥胖。碳酸饮料一般含有约10%左右的糖分,一小瓶热量就达到一二百千卡,经常喝容易使人发胖。

五是易导致肾结石。钙是结石的主要成分。在饮用了过多含咖啡因的碳酸饮料后,小便中的钙含量便大幅度增加,使他们更容易产生结石。如果服用的咖啡因更多,那么危险就更大。人体内镁和柠檬酸盐原本是可以帮助人预防肾结石的形成的,可是饮用了含咖啡因的饮料后,将这些也排出体外,使得患结石病的危险大大提高了。

碳酸饮料为什么会有这些危害?

碳酸饮料含有气体,即二氧化碳

二氧化碳会刺激胃液分泌,胃酸过多容易感觉腹胀,降低食欲,而减少日常饮食摄食。饮食中若营养素摄取不足会影响正常生长发育、学习效果、运动成绩、工作表现和身体健康。

碳酸饮料含有砂糖

一罐355ml的可乐,大约含有35 公克糖,相当於140 卡热量,相当於半碗饭的热量。不过,只有热量相等,营养素却相差大,因糖只含有热量,其他营养素一点也没有,是空有热量的空卡食物或垃圾食物,经常饮用,会积少成多,使体重增加、同时也易养成嗜甜的不良饮食习惯,只喜欢喝有甜味的水,而不喝白开水;另外糖对牙齿健康也有不良的影响。

碳酸饮料的另一成分磷酸

磷酸会降低体内钙的吸收,影响骨骼生长及身高的正常发育。磷酸还会阻碍铁质的吸收,铁是制造血液的主要材料之一,一旦铁质不够,会引起缺铁性贫血。

各式可乐中含有的咖啡因

咖啡因会刺激心脏肌肉收缩,加速心跳及呼吸;会刺激胃酸分泌,伤害肠胃;具有利尿作用,老人容易有脱水的危险;长期饮用会上瘾,一旦不喝,就觉得浑身不对劲,无精打采或头痛。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60325.html