男人晚上睡觉总是出虚汗怎么办

首页百科正文90

男人晚上睡觉总是出虚汗怎么办?生活中的男性朋友,为之都有出现在睡眠时经常出虚汗,而且往往是在进入睡梦中,那么,今天小编就给大家详细的分析一下其中的原因和解决的方法。

一、男人晚上睡觉出虚汗是怎么回事?

在临床上出虚汗又叫盗汗,男人晚上睡觉出虚汗,大多是由于睡眠环境空气流通不好造成的,它既可以单独出现,也可能是患上了某种疾病。如果是病人出汗太多或自汗、盗汗的病程持续时间过久,将导致精气耗伤,出现精神倦怠、脸色苍白、四肢乏力、不思饮食、容易感冒、睡眠多梦等阴阳失调的症状,损害人体的身心健康,甚至诱发其他疾病。晚上出虚汗一定要提高警惕,因为这种情况有可能是某种疾病的症状,所以患者一定要去正规医院查明病因,根据病因,对症下药,才能起到根治效果,切不可盲目用药,导致病情加重、延误。

1、肾虚

男人晚上睡觉出虚汗 , 可能是肾虚的情况,中医认为,任何事物都分为阴阳两个方面,人的肾也有肾阴和肾阳之分,肾功能障碍产生的原因可能是肾阴虚造成的,也可能是肾阳虚造成的,所以,补肾要查明原因,分型而补。

2、内分泌

除与睡眠环境空气流通状况、寝具透气与否有关外,有些疾病如结核病、心内膜炎或恶性肿瘤如淋巴瘤等,都可能出现夜间盗汗的情况;此外,内分泌失调,如有糖尿病、甲状腺机能亢进的患者,以及有情绪障碍,自律神经失调的人,也都可能在夜间大量流汗。

3、肾阴亏虚

中医称为盗汗,属于肾阴亏虚的表现,活动量大就出虚汗,说明还有肺气虚。引起这种的原因较多,比如肺结核、肺气肿、慢性支气管炎等肺部疾病及心功能不全等会出现这种情况。

二、根据盗汗病人的临床表现,可分为轻型、中型和重型三种。

1. 轻型盗汗的病人

多数在入睡已深,或在清晨5时许或在醒觉前1~2小时时汗液易出,汗出量较少,仅在醒后觉得全身或身体某些部位稍有汗湿,醒后则无汗液再度泄出。一般不伴有不舒适的感觉。

2. 中型盗汗的病人

多数入睡后不久汗液即可泄出,甚则可使睡装湿透,醒后汗即止,揩拭身上的汗液后,再入睡即不再出汗。这种类型的盗汗,病人常有烘热感,热作汗出,醒觉后有时出现口干咽燥的感觉。

3. 重型盗汗的病人

汗液极易泄出,入睡后不久或刚闭上眼即将入睡时,即有汗夜大量涌出,汗出后即可惊醒,醒后汗液即可霎时收敛。再入睡可再次汗出。出汗量大,汗液常带有淡咸味,或汗出同时混有汗臭。汗出甚者可使被褥浸湿,一夜非数次替换睡装则无法安睡,有个别重证病人能使被褥湿透,被褥较薄或用席子时,汗液可在床板上印出汗迹。这些病人常伴有明显的烘热感,心情也表现的烦燥,汗后口干舌燥,喜欢凉水。平时可伴有低热或潮热,五心烦热,颧红,头晕,消瘦,疲乏不堪,尿色深,尿量少,大便干燥。

轻型与中型盗汗,对身体损伤不会太大,但重型盗汗病人,时间久了常会使病情恶化,向 脱症发展,严重威胁着患者的健康与生命安全。

男人晚上睡觉总是出虚汗怎么办?

1、盗汗常常是由于周围的睡眠环境不好造成的,所以在睡觉的屋子里面一定要通风,保持空气清新。在条件允许时,适当调节一下居住环境的温度与湿度,如阴虚血热者的居住环境就应稍偏凉一些等。

2、注意保健,用药物及时改善滋补。平时的时候要注意保持良好的心情,这才是维持健康之根本。

3、如果是气虚引起的盗汗,一般是血管扩张功能不好,可用补中益气汤加减方来调整。

4、心血不足造成的盗汗,心悸少寐,宜补血养心,以归脾汤加减方来治疗。

5、患者的被褥、铺板、睡衣等,应经常拆洗或凉晒,以保持干燥,并应经常洗澡,以减少汗液对皮肤的刺激。

6、要摸索出与自己病证有利或有弊的饮食宜忌规律,进行最适合自己食疗调养。如属阴虚、血热及阴虚火旺的病人,应禁食辛辣动火食物,切勿饮酒,并多食一些育阴清热的新鲜蔬菜等,以使汗腺的分泌功能牢固的在机体健康的基础上得到恢复。

7、加强必要的体育锻炼,养成有规律的生活习惯,注意劳逸结合,不可劳累过度。

8、注意饮食调理,古人说药补不如食补。自汗者宜吃鸡,鸭,鱼,蛋,山药,扁豆,羊肉,桂圆,狗肉等。盗汗者宜吃鱼,甲鱼,乌龟,蛤士蟆,猪肝,白木耳,菠菜,白菜等。

10、自汗者不宜吃生冷的瓜菜,少吃凉拌的菜肴,盗汗者不宜吃辛辣的食品,尽量少饮或不饮酒。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60321.html