乙肝患喝什么茶最养肝

首页百科正文825

茶在中国有着悠久的历史。自从神农氏尝百草的时候就开始了饮茶。中国茶文化源远流长,茶不仅怡情静心,对一些疾病也有防治作用。我们今天就一起来看看乙肝患者可以喝什么茶。

乙肝患者喝什么茶养肝?

专家表示:绿茶、红茶、菊花茶、普洱茶、枸杞茶、金银花茶、茵陈茶、鸡骨草茶及绞股蓝茶都具有非常好的养肝、护肝作用,适当使用对肝脏的健康、及肝组织的修复都是极为有利的,特别是:

茵陈茶:

具有清湿热,保肝降酶、清肝利胆、退黄之功效,特别适合转氨酶、胆红素升高及有肝火旺盛征象的乙肝患者使用。

鸡骨草茶:

被称之为疏肝止痛退黄茶,其性凉,味甘微苦,具有清热解毒、疏肝止痛、退黄的功效,此药茶适用于肝炎患者伴有黄疸、肝区不适的人群饮用效果更佳。

金银花山楂茶

此茶有清热解毒的功效,对肝炎病毒、肺炎双球菌等多种病毒、细菌有抑制作用,还有强心降脂、延年益寿的作用。

绿茶

绿茶中含有茶多酚、咖啡碱、叶绿素、儿茶素等成分,具有抗癌、抗衰老、抗菌、助消化、降血脂等多种功效,适当饮用可达到养肝的目的。

荸荠橘茶

使用与乙肝小三阳的辅助治疗,有理气健脾、清热育阴、祛湿化痰的作用,是润肺养肝、生津止渴的佳品。

椰子生地茶

含有大量的脂肪和蛋白质,生地汁清热凉血,能够清除肝脏中的病毒,起到保肝护肝的作用。

柳叶茶

有清热解毒,抑制细菌、病毒的作用,饮用时无任何毒副作用,在乙肝小三阳初期能够肝细胞修复。

茵陈枣茶

茵陈中含有挥发性精油,能够扩张胆管,排出胆汁,使黄疸消退,还有消炎作用,有效防止肝细胞坏死,促进肝细胞再生,大枣营养丰富,是肝病患者的自然维生素丸,是乙肝小三阳患者的理想选择。

决明子茶

具有抗菌、消炎、保肝利胆、降低血清中的胆固醇和强心作用,适用于肝炎、肝硬化腹水、高血压、习惯性便秘等患者。

薄荷叶茶

具有提神、健胃祛风、利胆、促进新陈代谢、降低血压、滋补心脏,消除咽喉肿痛、恶心、腹胀腹泻、消化不良等症状。

温馨提示:

茶叶中含有的咖啡碱对人体有兴奋作用,饮用后可引起基础代谢增高,故茶并不是喝得越多越好。喝茶过度神经太兴奋还会影响到睡眠,对患者也是不利的,因此,乙肝患者喝茶要适量。最好了解自身体质,根据自身病情选择茶叶,以免给身体造成不必要的麻烦。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60313.html