数学不好的人五大特征

首页百科正文326

很多学生除了数学之外每门功课都很好,唯独对数学没有感觉,怎么学都学不好。数学不好的人五大特征,你知道都是什么吗?数学不好的人智商低吗?

数学不好的人5大特征

1、数学不好的人都比较爱笑,因为没有数学就没有烦恼。

2、数学不好的人都比较天真浪漫,比较感性。

3、数学不好的人都比较幽默,生活充满乐趣,感情和想象力都比较丰富。

4、数学不好的人都比较直爽,实在,不会拐弯抹角。

5、数学不好的人长的都比较漂亮,帅气。

数学不好跟智商有关系吗?

不是,有很多因素,也许是你从心里根本就不喜欢数学。但是直觉意识里告诉你必须要学,所以很潜在的在拒绝,建议你找找这类兴趣所在,玩玩数学智力游戏。开发一下对这方面的乐趣。一味的死学效果不太受用

大多数的学生的智商都是差不多的,而为什么会产生成绩差异呢

1.可能与学习习惯有关,上课时不会听课,不知道哪些是重点。上课如果不会听课,在课下用十倍的功夫可能也追不回来。

2.可能与家庭环境有关,现在有些家长不重视孩子的学习,认为学习无用,导致了学生在心理上厌学的情绪。

3.可能与学生自身的心理因素有关,老师或者是周围同学无意的话语可能导致了学生的不良情绪,导致厌学。

数学不好的几种表现与对策

1.听得懂,不会做

上数学课都能听懂,老师讲题也能搞明白,可是碰到作业、考试的时候就突然不会做了。

很多同学,一旦脱离老师的带领,就一点解题思路也没有,考试当然考不好。这其实是由于同学没有主动思考的习惯和训练。正确的数学学习方法可以帮助同学养成主动思考的习惯,掌握解题技巧。

解决方案:

掌握正确的数学学习方法:

①课前预习,自己先想解题方法;

②上课时紧跟老师思路,注意比较与自己思路的异同;

③做作业前先复习,回顾当日所学内容。

2.平时题都会,考试常失误

平时在做作业、做习题的时候都能做得出,可是一到考试就失误,总是考不好!

这种情况不能归结于失误,根本问题还是在于练习不够,能力不足。由于在平时做练习时相对放松,全力攻克难题自然不在话下,但到考场中,因为已经被前面的题目耗费了一定精神和脑力,碰到难题也就只能勉强应对,结果自然差强人意。

解决方案:

掌握正确的数学训练方法;

①刻意进行限时做题训练,确保习惯考场节奏;

②提高平时练习的难度,从容应对考场的压力。

3.考试粗心,易丢分

数学还可以,但是考试总是粗心,简单题都错成一片,考试总是考不好。

简单题错得多,不能单纯归结为粗心表面上的粗心大意,本质上还是基础不扎实,漏洞太多导致的。

解决方案:

从现在起,查找漏洞、巩固基础;

①从平时的作业入手,帮助孩子查找漏洞;

②在新课学习过程中,提醒孩子及时巩固已学知识。

4.新题、难题不会,分不高

很难拿到高分。平时,试卷也做了不少,可是考试碰到没见过的题或压轴就没思路,这该怎么办?

压轴题通常是对多个知识点的综合考查,不仅需要扎实基础,还要具备比较高的数学思维能力,而有些新题型的考查重点则是同学解题思路的拓展和创新,这些都并非单纯题海战术可以应对的。

解决方案:

平时练习时,不靠感觉走,每道题都经过分析,条件应该怎么转化,未知量和已知量如何结合,怎么借助学过的知识,定理?做过的题目进行举一反三,比如,换个条件会如何?条件和结论交换下还能解吗?多找几种方法解题等!

5.没时间,是严重的时间管理问题

解决方案:科学合理安排学习时间。

6.追求完美,不要试图把所有事儿都做好

解决方案:首先,一定要把学习中的每个问题按容易进步的程度和重要程度分类。把最容易进步,最重要的放在前面,其他问题不继续落后即可。解决了这一部分问题之后,自信心会得到提升,次级重要的问题自然变成了接下来最重要的问题,然后陆续解决它们。

7.盲目报班,盲目给孩子过分加餐

解决方案:

①只要时间可以安排开,能不补课的尽量自己学会。

②补课选择最有效率的方式,适合面授就去面授,适合网课就去网课。

③排好时间表,一定要留出自己练习的时间吸收补课的内容,与重要短期目标无关的兴趣爱好,暂时先降低分担的精力。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60298.html