七种东西不能送人

首页百科正文737

中国人讲究礼尚往来,逢年过年要送礼,礼物是表达友好情谊的一种方式,因此送礼在中国是一件很重要的事情。因此,如何送礼而不失礼,就是一门大学问了。下面我们来看看新春送礼的讲究和忌讳:

哪七种东西不能送人

不能送钟表。

不能送钟,是因为钟是终的谐音,送人钟就等于盼着人走。而表也可以看作是钟的一类,也不能送。但是如果你想给某个人买一个好看的手表,你可以叫她(他)买下,再由你来付款。

不能送鞋。

鞋是邪的谐音。故此,如果给人送鞋的话(不包括送给亲戚的情形),就是等于给人送去了邪气,有可能会影响两人之间的交往和情谊。知者不可为,不知者无罪。

不能送伞。

伞是散的谐音,因此,伞不能作为礼品送给人(不包括雨中送伞的情况),好朋友之间最好别将伞当做礼物相送。这意味着日后会离散。

不能送梨和李子。

梨和李子是离的谐音,送人这两样水果意味着希望别人分离。

不能送蜡烛。

蜡烛是祭奠亡人所用的,因此,不能作为礼物送人。(不包括突然停电,给别人送蜡烛的情况)

不能送布娃娃。

布娃娃属于小人,在一些人的眼中布娃娃会带来邪气,因此不能送人。(不包括给亲戚或闺蜜等的小朋友送娃娃的情况)

不能送人来历不明的石头和古董

石头和古董属于容易招邪灵附着其上的东西,有些看似观赏石和价值不菲的古董,但是上面可能附着邪灵,送往都不吉利。

什么东西不能送人家

不能送刀剑

有些朋友喜欢给别人送桃花剑,好让别人将烂桃花斩掉,结果,反而自己的桃花劫一大把;也有些朋友,看到亲朋好友搬家或者结婚等喜事,于是就买了一套厨房用的刀刀叉叉送给别人,奇怪的是,此后,自己反而运势一落千丈。记住郑博士电话:谨慎送刀剑。另外,别人送给你刀剑,你也要谨慎收纳。

不能送钱包

送钱包通常意味着你将自己的钱库送给别人,凡是送了钱包的朋友,你自己想想,是否此后财运不佳?或者漏财严重?或者该收的钱财不能及时收回?郑博士提醒你要谨慎送钱包,当然通常夫妻之间、恋人之间则无大碍,因为有肌肤相亲、意气相投。

不能送财神

有朋友开店或者开业,亲朋好友会给他送财神爷,其实,郑博士跟你说,从位理学角度来看,要谨慎送财神爷,否则,很可能你的财运会遭到停滞不前;当然,接受一方也要注意,通常神佛是要自己亲自去寺庙请的,可不能随意请,也不能随意接受别人送的财神爷。否则,送方和接收方都会导致财运等问题。

不能送鱼缸

有朋友请风水师看屋宅风水,为何自打有了鱼缸后就财运不济。原来她有所不知,鱼缸类似财神爷也是不能随意送和随意接受的。更何况有些人命理忌讳养鱼,因此,鱼缸实在不能随意送往。摆放鱼缸首先要自己适合,然后跟鱼缸的形状、大小、摆放的位置、高度、养鱼的多少、种类、数量、颜色等均有关。

不能送枕头

枕头是每个人晚上的必需品,但是如果你随意送人枕头,意味着你此后高枕无忧的日子就会少了,相反麻烦事情就会接踵而来,因此要谨慎送枕头。不过,恋人之间无碍。

不能送帽子

俗话中有愁帽子之说,老人去世孝子要头戴孝帽,所以忌讳将帽子送给别人。

特别是绿色的帽子,更是送礼的大忌。戴绿帽子指的是妻子不贞,送人绿帽子是对人最大的侮辱。

不能送镜子等易破易碎品

镜子与禁子谐音,且镜子属于易破易碎品,所以也属于属送礼的忌讳之物。

送礼的技巧与忌讳

新春佳节送礼讲究

新春佳节是人们探亲访友的好时机。拜年除了给亲朋好友带去一片美好的祝福外,带上点礼物也在情理之中,表现了一个人的交际艺术。

如果去看望一位生活比较拮据的下岗职工,您给他捎去名贵烟酒,不如带去两壶食用油,这对他来说更为实际。

如果去看望您的恩师,带上一幅品位高雅的书画,想必老师一定会格外珍爱。

如果去看望您的上司,带上一束鲜花、一本书、或文房四宝之类的艺术摆件是最好不过的了。

如果去看望病人,可选送一些山茶、金桔、月季、米兰、菊花、水仙、百合花等鲜花和营养品,以示慰问。

如果去看望您的母亲和长辈,除买些水果和点心外,再额外地带个红包,那时您注意一下老人的表情,一准儿笑得像朵花。

送给少年儿童的礼物,可选一些能给孩子们增加知识,对开发智力有益的少儿读物;或选送一些能丰富少儿生活想象力的新颖玩具。

病人送礼有讲究

糖尿病人不能吃糖份,你就别送糕点、巧克力、西瓜、苹果、香蕉或者是罐头这些等糖分高的吃的。

肾炎的病人不能吃榨菜、腐乳和腌制品,还有奶粉、鸡、牛肉、虾等高盐、高蛋白食物。

探望肝炎或者胆囊炎、胰腺炎的病人,别送甜食和油腻食品。

病人的饮食也要避开猪蹄、牛奶、鸡汤、鸡鸭和螃蟹,还有就是花生和油炸食品。

有胃部问题的,比如胃溃疡、十二指肠溃疡、胃酸过多的病人都不要吃杨梅、李子、橘子那些含酸过多的水果,油炸的吃的和螃蟹、鸡汤等等都不要吃,不然时候更会损伤胃黏膜,加重病情。

拉肚子的朋友是不能多吃香蕉、西瓜这些水果的,这些水果是寒性,是可以润肠通便的,吃了后更拉肚子了;可以给他送些葡萄、石榴、苹果和杨梅,这些水果都是有收敛作用的。

糖尿病人别送甜肾炎病人别送咸肝炎病人别送油。

给关系密切的人送礼也不宜在公开场合进行,以避免给公众留下你们关系密切完全是靠物质的东西支撑的感觉。只有礼轻情义重的特殊礼物,表达特殊情感的礼物,才适宜在大庭广众面前赠送。因为这时公众已变成你们真挚友情的见证人。如一份特别的纪念品等。

送礼时要注意态度、动作和语言表达。平和友善、落落大方的动作并伴有礼节性的语言表达,才是受礼方乐于接受的。那种做贼式的悄悄地将礼品置于桌下或房某个角落的做法,不仅达不到馈赠的目的,甚至会恰得其反。在我国一般习惯上,送礼时自己总会过分谦虚地说:薄礼!薄礼!只有一点小意思或很对不起这种做法最好避免。当然,如果在赠送时一种近乎骄傲的口吻说:这是很贵重的东西!也不合适。在对所赠送的礼品进行介绍时,应该强调的是自己对受赠一方所怀有的好感与情义,而不是强调礼物的实际价值,否则,就落入了重礼而轻义的地步,甚至会使对方有一种接受贿赂的感觉。

因人因事因地施礼,是社交礼仪的规范之一,对于礼品的选择,也应符合这一规范要求。礼品的选择,要针对不同的受礼对象区别对待。一般说来,对家贫者,以实惠为佳;对富裕者,以精巧为佳;对恋人、爱人、情人、以纪念性为佳;对朋友,以趣味性为佳;对老人,以实用为佳;对孩子,以启智新颖为佳;对外宾,以特色为佳。

例如,中国普遍有好事成双的说法,因而凡是大贺大喜之事,所送之礼,均好双忌单,但广东人则忌讳:4这个偶数,因为在广东话中,4听起来就像是死,是不吉利的。再好,白色虽有纯洁无瑕之意,但中国人比较忌讳,因为在中国,白色常是大悲之色和贫穷之色。同样,黑色也被视为不吉利、是凶灾之色,哀丧之色。而红色,则是喜庆、祥和、欢庆的象征,受到人们的普遍喜爱。另外,我国人民还常常讲究给老人不能送钟表,给夫妻或情人不能送梨,因为送钟与送终,梨与离谐音,是不吉利的。还有,如不能为健康人送药品,不能为异性朋友送贴身的用品等。

在中国,绿色帽子是不能用来送人的,尤其是送给男子。说一个男子戴了绿帽子,就是说他的妻子出轨。

给老人送礼时不能送钟表,因为送钟和送终同音,有参加某人葬礼意思。事实上不仅是老人,也有很多中国人都不喜欢收到钟表。

中国送礼的禁忌多半和发音有关。不给夫妻或情侣送梨也是由于这个原因。梨的发音与离别的离一样,因此送给夫妻或情侣梨是不礼貌的,而夫妇,情侣之间也不互相送。同样,雨伞也不用做给夫妇或情侣的礼品,因为伞和散同音。

在台湾,除了丧事以外都不能送手帕,手帕是用来擦眼泪的。台湾人忌讳送扇子,有句话说送扇无相见。

而在香港,茉莉花和梅花是不能送的。茉莉与没利谐音,意思是没有钱赚,而梅与霉同音,有倒霉的意思。

在台湾和香港,剪刀都是不能送的东西, 它含有一刀两断之意。

另外,给少数民族的朋友送礼的时候还有按照他们民族的习惯,比如,给回族朋友送礼物的时候,千万不能送猪或者猪肉食品。

送衣服的有很多,衣服是穿的,表示送份温暖。衣服又是日用品,送衣服又可表示关心。不过如果不熟悉对方的品位,最好不要乱送。对方也许会认为你在降低他的品味。

送礼之禁忌

传统的、宗教的、人情的都要小心。送礼要送得双方皆高兴可不容易呢!有时候你一份辛辛苦苦寻觅的礼物,却因为触犯他的禁忌,而让对方不悦甚至生气,真的是颇冤枉!

1、送太贵重的东西给仍不熟悉的朋友:对方会觉得还不了这个人情,甚至怀疑你别有所图哩!

2、送十分私密的礼物给不太熟的朋友:对交情不够深的朋友,最好不要送一些有「暗示性」的礼物,如贴身衣物、领带。前者,适用于亲密关系的朋友;后者则会让人误以为你想套牢他哩!

3、送给公务员朋友、老师的礼,最好不要太贵重,或者,送礼时最好直接送到对方居所,不要在工作场所赠礼,以免有贿赂他人之嫌。

4、切莫送一些会刺激别人感受或禁忌的东西。例如,送给一位基督徒一尊佛像,就算那是一件古玩也是不妥的;送给老一辈的长者钟(与钟谐音)也在禁忌之列。不过新一辈的人对于送钟、伞这类的忌讳不大,若真想避免这类不吉利的谐音字,可以在送礼时,向受礼者要一块钱,表示这份礼是他用一块钱买的,避去送钟、送伞的意思。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60297.html