孩子咳嗽怎么办最有效

首页百科正文60

秋季天气干燥,很多的人都会出现咳嗽的情况,特别是小孩子,孩子咳嗽该怎么办呢?引起孩子咳嗽的原因有哪些呢?治疗咳嗽的小偏方有哪些呢?下面就和小编一起去了解一下吧。

引起咳嗽的原因

感冒引起的咳嗽

感冒除了会引发咳嗽,还会伴随流鼻涕、喉底浓痰等症状。感冒引起的宝宝咳嗽比较常见,但爸爸妈妈们也不能掉以轻心。建议给宝宝适量喂些梨水,并注意保持室内空气湿度和温度适宜,缓解感冒病症的同时,也缓解了咳嗽的发生。

病毒性引起的咳嗽

中医里所说的上火引起的咳嗽,就是西医所说的病毒性咳嗽。宝宝在母乳喂养阶段,经常辅助以奶粉作为主食,奶粉热量大,容易使婴幼儿上火,引起炎症性咳嗽。此时让宝宝多喝水,或是适量盐水,可以帮助消炎。

过敏性咳嗽

当宝宝咳嗽的时候,还会出现揉眼睛、揉鼻子、抓头皮等一系列动作时,爸爸妈妈们要注意了,这很可能是由过敏引发的咳嗽。这是一种咳嗽变异型的哮喘,属于哮喘的早期症状。

此时家长们可以通过以下途径进一步确实判断,宝宝的咳嗽是否属于哮喘性咳嗽:宝宝的咳嗽伴有白泡痰,不发烧;宝宝睡觉时不安分,喜欢蜷曲着睡,躺着睡觉时会满头大汗。此时建议家长们带宝宝及早就医确诊。

环境不适引起的咳嗽

室温过低,有冷气冷风,会引起宝宝的咳嗽。此时要爸爸妈妈们要注意及时调节适合宝宝的室内温度,室温为25℃左右为宜。如果空气太干,可以增加加湿器,湿度为60-65%左右为宜。

治疗咳嗽的6个小偏方

蒸大蒜水

大蒜2-3瓣,拍碎放入碗中,加入一粒冰糖,半碗水,加盖隔水蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟。晾温热后让宝宝喝水,一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。

麻油姜末炒鸡蛋

将一小勺麻油放入锅内,油热后入姜末,再打一个鸡蛋炒匀。晚上睡前趁热吃,坚持吃上几天,效果明显。

川贝冰糖蒸梨

把梨横断切开,去核放入2~3粒冰糖,5~6粒碾碎的川贝,把梨对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟,分两次食用。此方有润肺,止咳,化痰的功效。

烤橘子

将橘子在小火上烤至橘皮发黑,晾温热后让宝宝吃桔肉,一次2~3瓣,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显。

白萝卜水

白萝卜洗净,切4~5薄片,放入锅内,加大半碗水,烧开后改小火煮5分钟,稍凉后饮用。此方治疗风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰的效果是不错的,两岁以内宝宝效果更好。

红枣白果水

红枣3粒、白果3粒,加大半碗水,中火烧10分钟,临睡前给宝宝饮用。此方适合2岁以上的宝宝食用。红枣性温、益气补气,健脾胃;白果性平敛肺气,定咳喘,固肾,对久咳不愈、反复感冒、咳嗽、发烧的患儿很有效果,同时它还可以治疗遗尿症。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60294.html