当前位置:首页>百科 > 

男人备孕前需要禁欲吗

男人备孕前需要禁欲吗

现在很多夫妻正在备孕,但是很多人对备孕知识并不是很了解。那么男人备孕前需要禁欲吗?其实,禁欲时间太长并不利于优生优育,因为会导致精子老化!

男人备孕前需要禁欲吗?

精子的成长有一定的周期,需要适度排空、新陈代谢,才能保持良好的品质,通常在一次射精后24至48小时內,即可自动补充新鲜又品质优良的精子。

如果长期禁欲,精子容易老化,品质下降,甚至会因组织的吸收作用,使精子量逐渐减少。有研究发现,夫妻因两地长期分居而长期禁欲后,前几次射出的精液中所含的老化精子往往很多,此时的精子质量可能大打折扣哦。

所以,禁欲要有度。在妻子的排卵期到来之前,丈夫可以禁欲3-7天。如果超过7天,精子的存活率和活力会有所下降,靠长期禁欲来增加受孕几率的做法并不可取。

孕前心理准备你做好了吗?

如果婚后夫妻双方都希望尽快要孩子,就必须从心理和精神上做好准备,内容包括:

1、接受怀孕期特殊的变化:妻子形体变化、饮食变化、情绪变化、生活习惯变化以及对丈夫的依赖性的增加。

2、接受未来生活空间的变化:小生命的诞生会使夫妻双方感觉生活空间和自由度较以前变小,往往会因此感到一时难以适应。

3、接受未来情感的变化:无论夫妻哪一方,在孩子出生后都会自觉或不自觉地将自己的情感转移到孩子身上,从而使另一方感到情感的缺乏或不被重视。

4、接受家庭责任与应尽义务的增加:怀孕的妻子需要丈夫的理解与体贴,尤其平时妻子可以做的体力劳动,在孕期大部分都会转移到丈夫身上;孩子出生后,夫妻双方对孩子的义务与对家庭的义务都在随着时间的迁移而增加。

一旦怀孕成为事实,以一种平和、自然的心境迎接怀孕和分娩的到来,以愉快、积极的态度对待孕期所发生的变化,坚信自己能够孕育一个代表未来的小生命,完成将他平安带到这个世界上的使命,就是我们需要做的心理准备。这种心理准备是夫妻双方的。丈夫充分的心理准备可以帮助妻子顺利度过孕期的每一阶段,并对未来孩子的生长发育奠定坚实的基础。

受孕最佳时间是什么时候?

1、计算排卵期

如果你的月经周期很有规律,就可以大致算出排卵的日子你就可以有计划地在排卵前后同房。计算出下一次月经来潮可能在哪一天,然后倒推16天,这就是你大致排卵的日期。

在此以月经周期30天为例:第1天(月经来潮)第15-19天(排卵)第30天(下次月经来潮前一天)。

这是大家最普遍知道的方法,可是很多人都算不太清楚。

2、基础体温测量法

正常妇女基础体温在月经周期中呈周期性变化,一般排卵发生在基础体温上升前或由低向高上升的过程中,排卵后基温的升高提示排卵已经发生。在基温处于升高水平的最初3天为易孕期。体温升高幅度一般为0.3℃-0.C℃。

这种方法能提示排卵已经发生,但不能预测排卵何时将发生。