长时间站立有什么危害

首页百科正文651

我们都知道坐久了对我们的身体会造成极大的伤害,腰椎颈椎会受到极大的负担。孰不知,久站同样对我们的身体非常不利,那么长时间站立有什么危害呢?

引起静脉曲张

人的小腿有着丰富的静脉网络,以对抗重力的作用。长时间的站立会使下肢静脉压力增高,导致静脉扩张,静脉瓣膜关闭不全,从而引起血液返流。这个时候,人就会感觉腿比较累,其实这仅仅是个表象。小腿内部运流的血液淤积在下肢静脉中,使血管膨胀,迂曲变形,引起静脉曲张。

形成血栓

长时间站立导致静脉曲张,由于曲张的静脉内血流速度缓慢,轻微外伤就有可能形成血栓,脱落的血栓进入循环系统会引起肺栓塞,可危及生命。严重怒张的静脉可以破裂出血,出血量大、速度快,需要紧急救治。

诱发并发症

长期血流不畅会使组织营养不良,出现萎缩与色素沉着等退行性改变,引起皮肤抵抗力下降,并发皮炎、湿疹等皮肤病变。而且它容易并发急性淋巴管炎、血栓性静脉炎,可出现红肿、硬结、肿胀等症状。

影响美观

一些人小腿部的血管突出,像蚯蚓一样盘绕,就是久站引起的静脉曲张。腿部出现这样的下肢静脉曲张后不仅影响美观,还会引起下肢乏力、浮肿与肌肉痉挛等症状。

男人久站可能不育

静脉曲张不仅易发于人体下肢,也可能发生在男性身上,尤其当男性坐得太久、站立太久时。据统计,约10%的3040岁男性好发此症。

因为男性站、坐时间过久,容易导致精索静脉阻塞,产生不正常的肿胀,也就是睾丸静脉血回流不好,滞留在血管中。时间长了,患者可能出现睾丸、大腿内侧、腹股沟及腰部酸痛,或是有睾丸软化、体积变小等现象,严重的从外观即可看到突出的血管,严重影响男性生育能力。

因此,医生通建议:男性患者避免久坐、久站,适度休息及运动。

久站工作者日常保健要注意

适度按摩腿部,但不宜按摩过度。正常为一天三次,每次3至5分钟即可

1、平日尽量避免站太久,坐太久

2、勿拿太重的东西时,防止下身压力持续压力大

3、从事久站工作者,应配合穿着弹性袜

4、夜间休息时,可以将脚垫高,促进血液回流

5、患静脉曲张者较适宜游泳,骑脚踏车等活动,不适合跳绳。

久站工作者食养原则

因工作需要不得久站的人,可以通过煲一些营养丰富,具有治病功效的汤水来改善健康状况,提高自身的抗病能力。比如:丝瓜豆腐鱼头汤,荞麦面疙瘩汤,黄豆芽沙丁鱼汤、白果菠菜汤、胡萝卜黄豆汤,丝瓜葱白肉片汤、芥菜牛肉鲜姜汤等。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60268.html