足疗多久做一次好

首页百科正文746

足疗多久做一次好?足疗做一次能保健吗?30岁的黄小姐工作压力大,经常跟朋友一起去做足疗保健,后来越去越勤,渐渐地,她发现自己脚底的敏感度越来越差了,要用很大力气按摩才能让她有感觉。苦恼足疗成瘾的人不少。

足部是人体经络的集中处,全身器官都能在足底找到穴位反射区。由于脏腑的病变可通过经络互相影响,正确足疗,通过刺激末梢神经,可以加强血液循环,使机体的新陈代谢水平提高。上班族工作压力大,时常焦虑和紧张,也能通过适度足疗来缓解。然而,由于足疗技师个体水平差异,如果按摩时用力过猛或没有找准穴位,就容易造成足疗者皮下经脉损伤。经脉受损处皱皱巴巴,就像结了疤,特别硬,必须用力按摩将其揉开,足底才能感觉舒服。然而,过了不久,之前被松开的疤又再次扭曲变硬,于是就会有再次去足疗的想法。久而久之,就需要更大的力度按压才有放松效果。因此,足疗成瘾的人往往有越按越想按、足底麻木的感觉。

人体对按摩力道刺激有一定的承受能力,正常足疗,每星期做一次是适量的,每次的时间以不超过一小时为宜,只要达到身心放松就好了。开始足疗后,人体血液循环量加快,甚至循环速度比原来快一倍以上,从而起到疏通经络血气的效果。但如果长时间处在血管扩张过度状态,保健效果就不明显了。部分市民足疗时还喜欢加长时间至两三个小时,如此长时间的足疗反而造成身体疲劳。

已经足疗成瘾的人可以到正规医院通过理疗按压等方式将经脉受损的疤慢慢修复调整回来,从而戒瘾。此外,还可以通过慢跑等主动的体育锻炼帮助恢复皮肤敏感性,慢慢把瘾戒掉。

足疗是比较常见的一种保健方式,而且足疗对于我们身体的调理有着很好的功效,那么具体的功效有哪些呢?

足疗的好处有哪些

防治风湿性关节炎:能加强血液循环,通络活血,祛寒消炎,对风湿性关节炎有较好的理疗效果。

防治腿脚麻木:通过中药泡脚,可以激活腿神经末稍,使神经系统上下贯通,消除腿脚麻木。

防治感冒祛寒暖身:足疗可激活足底穴位,将营养物质及新鲜氧气送到大脑到全身从而使全身感到舒适。

防治糖尿病:可以调节内分泌系统,促进胰岛细胞恢复功能达到控制血糖目的。

防治高血压:足疗有效地促进血液循环,调节神经及内分泌系统,气血畅通了,血压就平稳了。

足疗按摩的8大注意事项

1、按摩前准备

按摩者要先提前修剪好自己的指甲,将指甲剪短,避免在足疗过程中将他人的皮肤划伤,用肥皂将洗净双手,将被按摩者的双脚也用肥皂洗净。喜好后将按摩乳或者凡士林油涂抹在需要按摩的身体部分,这样能够让按摩的时候更加的顺滑,防治擦伤按摩者和被按摩者的肌肤。

2、被按摩者按摩前要放松心情

被按摩者要先用热水泡脚,这样可以起到稳定情绪、放松心情的效果,泡脚后,被按摩者仰卧在床上,按摩者坐旁边,膝盖上盖上毛巾,然后将被按摩者的脚放在膝盖上。

3、反射疼痛点

脚底的穴位很多,按摩每个穴位前要先测定一下病理反射区的反射疼点。可以用尖端如圆珠笔尖端的检查棒轻轻扎一下,如何患者觉得有扎刺那样的疼痛感,则这个穴位是病理穴位,需要进行按摩。

4、老人按摩

儿童的肌肤比较薄,肉比较嫩,老人的骨质脆而且容易碎,老人的关节也比较僵硬,因此,按摩老人和儿童时不能够太用力,可以用指腹来施力,这样可以减轻力道,避免损伤。

5、足疗期间不要停药

有些患者患有慢性病,需要服用药物,在结合足疗的时候不能够私自停药,要根据医生的嘱咐服用药物,如果在系统治疗的同时进行足部按摩,那么,也要等病情有所好转后再根据医生的建议减少服药的药量和次数。

6、特殊患者

某些疾病患者,按摩时间不宜太长,比如肾脏疾病患者、心脏病、糖尿病患者,他们每次按摩时间不宜超过15分钟,当然,如果可以通过结合足疗治疗的疾病,可以选择足疗配合治疗。

7、按摩后喝水

按摩后要注意及时补水,最好在半小时内能补充500毫升的温开水,但是水肿患者、肾脏疾病、心力衰竭患者喝水不能超过150毫升。

8、饭后一小时不宜按摩

很多人喜欢吃完饭后去按摩足疗,但是,饭后一小时内是不适宜按摩的,这个时候按摩会对胃产生刺激,另外,如果你情绪激动、身体十分疲劳时也不宜做足疗。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60260.html