你知道扭伤怎么处理吗

女性朋友喜欢穿高跟鞋,穿高跟鞋最容易扭到脚,当然男性朋友也避免不了崴到脚的情况,一般男人在打球或跑步的时候也容易扭伤脚,那你知道扭伤怎么处理吗?下面就让我们一起来了解一下脚扭伤了的处理办法,希望能够帮助到大家。

我们在平时的生活与体育运动的时候,一个不注意就会出现脚踝扭伤的情况,那么,我们要如何处理脚踝扭伤的情况呢,脚踝扭伤的第一时间我们要怎么做才是正确的呢。

脚扭伤程度判断及处理

伤势判断

崴脚后先呆在原地不要动,把受伤的部位平放,不要使其受力,等剧痛缓解下来后,轻微扭动你受伤的部位,如果能动,说明你只是软组织受伤;如果发生剧烈疼痛并无法扭动,那么立刻打求助电话,并到医院进行治疗。

脚扭伤处理办法

①冷敷

我们的脚在扭伤后,扭伤的部位会出现毛细血管破裂的情况,这个时候就会出现脚部发肿的情况哦,一般会在之后的二十四小时之内才会出现停止肿胀。而冷敷可使血管收缩,减少出血量,从而有效使受伤部位停止肿胀并消肿。

②热敷

使用湿热手巾或者热水袋外敷于淤血肿胀部位,促进淤青部位血液循环,可以有效的减弱血肿情况。但崴脚后不可立即进行热敷,如果进行热敷,会加快受伤内部出血量,使血肿情况恶化。从理论上来讲,我们的脚扭伤后,二十四小时才能停止肿胀出血,但是这也不是绝对的,也要按照情况而定,如果你的脚部停止肿大后,我们就可以进行热敷了。

③对受伤部位进行按摩

受伤初期,如果受伤严重不可轻易揉按伤处,有可能造成红肿加大;如果受伤不严重,可以进行轻揉受伤部位。揉按方式为以手掌掌心放置在受伤部位,轻轻揉按,能够有效地缓解疼痛和消肿。或者让专业医治人员对受伤部位进行按摩治疗。

④药物治疗

伤势稳定后,就可以运用一些药物进行治疗了,外用推荐云南白药喷雾,红色止痛白色消肿;如果你能忍受疼痛的话,红花油+使劲揉按也能有效地消肿(只适用于软组织受伤)。

⑥康复训练

当伤势稳定后,我们可以适当的做一些轻运动,加快我们伤势的恢复情况。比如适当的出去走走,腕关节运动等等轻型运动都可以。腕关节运动等等轻型运动都可以。

合理用药

扭伤初期,不需内服药,不宜外敷活血的药物,以免血流更多,肿胀更大,必要时用点好得快喷洒伤处,会感到舒服点。24小时后,内服些跌打丸、活血止痛散,再外敷五虎丹,消肿后就不必内服和外敷药物了。如扭伤伤到骨头,医生给打上石膏后,一定要注意

1、刚上石膏约10、20分钟内,不能随便移动患足。因为此时石膏还未发硬,易变形。

2、上好石膏的最初24小时内,应注意石膏的松紧。

3、足部上石膏后,一般不宜着地行走。

4、夏天上石膏,足应放在凉爽处,防止足汗过多而积聚在石膏内。

5、冬天上石膏,就注意患肢保暖,在石膏外的足端不能冻伤。

6、如上石膏后疼痛加剧应及时请医生检查

脚扭伤了怎么好的快

闭合性软组织损伤之一。多在外力作用下,使关节发生超常范围的活动,造成关节内外侧副韧带损伤。

关节出现疼痛、肿胀、皮下瘀血、关节功能障碍等症状,其程度随损伤程度而加重。轻者发生韧带部分纤维断裂,重者则韧带纤维完全断裂,并引起关节脱位或半脱位,同时合并关节内滑漠和软骨损伤。在运动中较为常见。

首先要马上休息,避免被扭伤的脚用力着地,受伤后马上休息,可以促进较快地复原,减少疼痛、出血或肿胀,以防伤势恶化。然后冷敷,尽量在扭伤几分钟之内进行冷敷。 用冰袋或者凉湿毛巾冷敷,冷敷可使血管收缩,减少内出血、肿胀、疼痛及痉挛。

有时候身边没有冰袋,那么最简单的办法是用凉水侵湿毛巾敷在扭伤脚的部位,或者直接取来半盆凉水把脚放进去。冷敷时间一般在半个小时,中间停一个小时之后进行第二次冷敷。取来半盆凉水把脚放进去。

之后到医院去做X光检查,脚部扭伤一般不会骨折,常见的是软组织损伤和韧带拉伤,拍片子是为了排除骨折或者关节错位。如果没有骨折和关节错位,就可以进行下一个步骤的治疗。

确诊没有骨折和关节错位之后, 接下来等扭伤过24小时之后就可以热敷了,热敷的办法和冷敷差不多,温度正好相反,用暖袋或者热毛巾直接敷在扭伤部位。

也可以用热醋、热酒等进行热敷,以活血通络、消肿止痛。热敷的时间也不能太长,每天两次,每次在二十分钟即可。

热敷之后还可以加压,先用干净敷料盖住伤口,用手、绷带等压迫患处,可减缓伤势恶化,包扎时,从伤处几寸之下开始往上包,大约以一半左右做螺旋状重叠,以平均且稍加压力的方式逐渐包上,但经伤处时要松些,保证伤肢血液循环畅通。

观察露出脚趾或手指的颜色,若有疼痛、皮肤变色、麻痹、刺痛等症状,表示包得太紧,应解开重包。还可以外用跌打损伤药物,比如外涂红花油,活络油,活血止疼酊之类的外用药物。外用药物最好是在受伤一到两天之后使用。

受伤后平时要把伤处抬高于患者心脏高度,可以止血止肿。坐在沙发上时用一个凳子把扭伤的脚放在凳子上。

注意事项

1. 在康复阶段一定不要进行剧烈运动,以免造成二次受伤,二次受伤往往都很严重。本人就有过亲身经历,崴脚后不听别人劝诫去打篮球,结果二次受伤,造成右脚外侧小踝骨错位,正骨后养了半年的伤,痛苦不已。

2. 受伤后最好穿松宽的鞋子(建议:夏天拖鞋,冬天棉拖),有助于淤肿部位血液循环。

以上方式只适用于轻状龄人群,老幼人群的骨骼比较特殊,个人建议最好不要自行处理,最好还是去医院进行相关检查治疗。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60258.html