儿童发烧适合吃的食谱

首页百科正文509

现在很多孩子发烧了,孩子的食欲不振,什么东西都不想吃,但是不吃东西发烧会好得慢,那么孩子发烧吃什么好得快呢?下面我们来看看儿童发烧适合吃的食谱吧。

儿童发烧适合吃的食谱:

一:流质饮食

流质食物的选择主要有牛奶、米汤、绿豆汤、鲜果汁等。

周岁以内的孩子以牛奶为主要食物,适当加水稀释,也可加米汤,牛奶可以供给孩子蛋白质,而米汤可使牛奶的蛋白分子链变短,易于吸收;

熬制米汤时要用好的大米,加适量糖或盐,可加绿豆,有清热、解毒的作用,也可以单独煮绿豆汤给孩子喝;

鲜果汁主要成分是维生素、矿物质及碳水化合物,只含少量植物蛋白质,易于吸收,如夏天用西瓜汁,有清热解暑、止渴、利尿、除烦的作用,秋冬天用梨汁有润肺、清心、止咳、祛痰等作用。

二:半流质饮食

半流质的食物有藕粉、代乳粉和比较软的面等。一般发热急性期或高热期主要吃流质的食物,而恢复期、退热期吃半流质食物。发烧患儿食欲不好,不要勉强喂食,但要注意补充水分。患儿发烧期内不要突然增加他过去没有吃的食物,以免造成腹泻。

儿童发烧时不宜吃的食物:

一、冷饮,孩子发烧了,肠道功能本来就会跟着下降了,此时如果多喝冷饮的话,会加重孩子的病情,由其是由于细菌性痢疾传染病引起的发烧,更要注意饮食卫生。

二、鸡蛋,鸡蛋是公认的最有营养的一种食物了,很多家长看到孩子发烧之后,会特地的让孩子多吃鸡蛋以补充营养,事实上鸡蛋内的蛋白质会在体内分解后,额外的产生一些热量,更不利于孩子的降温。

三、蜂蜜,蜂蜜是一种益气补气的补品,如果在发烧的情况下吃的话,会使得内热无法得到清除,从而引起一些其它的并发症。

四、刺激性的食物,姜,辣椒,其实都是属于一些温热的食品,会产生以热助热的问题,发烧吃,无异于雪上加霜。

五、喝茶,很多人认为茶具有清热解毒的功效,事实上平时正常的时候,喝点茶对解暑降温具有很大的帮助,但是如果是在发烧的情况下喝的话会使患者保持一个高度兴奋的状态,使得体温变高,血压变高,而发烧本身就是要多休息的,如此一来,患儿就不能得到有效的休息了,自然不利于康复,再者如果正在服用退烧药的话,茶水的分解还会影响到药物的疗效,不利于退烧。

六、强迫孩子吃,孩子发烧的时候,多半会有胃口不佳的问题,而心急的家长看到孩子不吃饭,就会担心孩子的营养不良,而强迫孩子进食,事实上这样做,会加重孩子的病情的,由其是可直接引起孩子的呕吐,腹泻等不良症状的。

七、碳酸饮料,碳酸饮料几乎可以说是孩子们的最爱,但是孩子在发烧的过程中是不能喝的,因为碳酸饮料不能真正的给孩子补水,此外还会促排尿,更容易引起孩子脱水,失水的问题。此外甜味的果汁,原则上也是不应该给孩子多吃的。

孩子发烧怎么护理?

1、休息和睡眠:高热会增加小儿的能量消耗,此时增加小儿的睡眠时间,减少能量的消耗,将有利于机体与疾病的斗争。同时父母要注意观察小儿的精神、体温、脉搏、面色等等。要为小儿安排一个良好的休息环境,室内保持安静,不要大声喧哗、过于吵闹;室温以20℃左右为宜,如果屋里干燥,应洒些水或使用加湿器;室内不要门窗紧闭,要保持空气新鲜,注意通风,要防止烟尘,切忌在室内抽烟。

2、饮食:发热会导致小儿体内水分散失较多,而且容易出现消化道功能紊乱,引起孩子的食欲下降。因此,此时不能强求孩子进食,而应减少食量,并增加饮水。

父母可以为孩子准备一些可口的、富有营养和容易消化的食物,比如牛奶、鸡蛋羹、新鲜水果、蔬菜、烂粥、面条、馄饨等,以帮助孩子开胃。每次吃的量可少些,而吃的次数可多些,并多给予一些水果。

母乳喂养的婴儿,应在两次喂奶之间喂些水,也可缩短每次哺乳时间。人工喂养的婴儿应减少奶量,奶中多加些水,待病情好转后再恢复平时的饮食。

3、降温:婴幼儿高热时易引起抽痉,因此当小儿体热太高时,父母应注意采取物理降温措施,一般可用冷毛巾、冰袋湿敷在额头或枕部,也可用35%-50%乙醇擦头、上下肢、腋下和腹股沟等处,帮助散热;或者遵照医生嘱咐用些退热药物,一般体温降到38℃以下时就可以停药。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60249.html