经期喝咖啡的危害

首页百科正文262

有人说,经期喝咖啡可以缓解痛经,但是又有人说,经期喝咖啡会加重痛经,对于这两种说法,大家都褒贬不一,也各自都有各自的理由,那么到底经期能不能喝咖啡呢?经期喝咖啡都会有什么样的危害呢?

月经期间过量喝咖啡的坏处:

1、月经前和经期喝咖啡会使乳房胀痛,同时更消耗体内储存的维他命B,因此破坏了碳水化合物的新陈代谢。

2、咖啡中含有的咖啡因属于刺激性物质,容易刺激神经和心血管,以致会产生月经疼痛、经期延长和经血过多的可能。

3、女性经期喝咖啡不好。因为经期喝咖啡咖啡会增加体内的雌性荷尔蒙,使一些妇科疾病加重,比如子宫内膜异位以及乳房肿胀等,甚至还会影响生育。经期喝咖啡会使体内雌性荷尔蒙明显上升,影响卵巢内卵子的数量,使卵巢老化,也会加快人体所有机能老化。

4、无论是月经前和适经期都不易饮用咖啡,由于咖啡具有促进血液循环和刺激神经和心血管的作用,可能会引起经量增多和经期痛经的症状,所以这段时间要注意不要饮用咖啡,要多喝白开水,及时补充体内水分。

5、月经期间喝咖啡容易导致失眠,咖啡里面含有大量的咖啡因,它能刺激大脑,使大脑神经兴奋,不少女性朋友会因食用过多的咖啡因而导致失眠严重。

6、月经期间喝咖啡还可能导致情绪焦虑,因为摄入量过多的咖啡因,会增加对体内贮存的B族维生素的消耗。而B族维生素中的胆素、肌醇等对中枢神经系统起着镇静作用,如果缺少的话会引起焦虑、易怒等情绪不稳的症状。

除了经期不适合和咖啡,那么女人经期还要注意哪些呢?

1、月经期应吃清淡、味平富含营养的物质。

2、月经期应吃新鲜、容易消化的食物。

3、月经期不宜吃刺激性强的辛辣食物。也不宜抽烟、喝酒,以免刺激血管扩张,引起月经提前和经量过多。

4、月经期不宜吃生、冷、难以消化的食物。因月经期如吃生冷食物,一则有碍消化,二则易损伤人体阳气,导致经血运行不畅,造成经血过少,甚至出现痛经、闭经等。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60246.html