男人失眠吃什么调理方法

首页百科正文568

男人失眠吃什么调理方法?男人失眠吃什么好?现在很多男人都加入了夜猫子的大军,不是男士朋友不想睡觉,而是实在睡不着。那么男人失眠怎么办才好呢?我们失眠吃什么能够得到改善呢?男人身边又有什么治疗失眠的食物呢?不要着急,接下来就一起去文章中看一看吧!

如今拥有一个好的睡眠是一件很困难的事情。有过失眠经历的男人都知道,那种在床上辗转反侧的滋味真是苦不堪言。下面教你怎么通过饮食来对抗失眠。

男人身边治疗失眠的食物

1.鹌鹑蛋

鹌鹑的肉与蛋,营养价值比鸡高,鹌鹑肉含蛋白质24.3%,比等量鸡肉高4.6%,鹌鹑蛋含蛋白质13.5%,比等量鸡蛋多1.7%,特别是鹌鹑蛋富含卵磷脂,是高级神经活动不可缺少的营养物质,所以,神经衰弱的男人宜常吃些鹌鹑蛋及肉。

特别是鹌鹑蛋富含卵磷脂,是高级神经活动不可缺少的营养物质

2.小米

在所有谷物中,小米含色氨酸最为丰富。此外,小米含有大量淀粉,男人吃后容易让人产生温饱感,可以促进胰岛素的分泌,提高进入脑内的色氨酸数量。

3.百合

百合鳞茎含蛋白质、脂肪、淀粉等,治夜寐不宁,可用百合一两煎水,调蜂蜜于睡前服用。

4.莴笋

莴笋茎叶中含有一种乳白色浆液,这种浆液具有类似鸦片的镇静安神作用,但无毒性。当男人睡眠不佳时,喝上一些莴笋浆液汁,具有良好的催眠作用。可将一小匙浆液汁溶于一小杯水中稀释后再服。

5.葵花子

葵花子含多种氨基酸和维生素,可调节新陈代谢,改善脑细胞抑制机能,起到镇静安神的作用。晚餐后嗑一些葵花子,还可以促进消化液分泌,有利于消食化滞,帮助睡眠。

6.猪心

一般来讲,动物的心脏用来调理人体的心悸、惊慌、失眠、健忘等症状,有良好的效果。

男人失眠吃什么食物,其中最常见的是猪心。猪心的蛋白质含量是猪肉的两倍,脂肪含量只是猪肉的十分之一。而且猪心还含有较多的钙、磷、铁等成分,可以加强心肌营养,养心补血,治疗惊悸、失眠等症状。

7.核桃

又名胡桃。宋代《开宝本草》说食之令人肥健,温脾润肠,治虚寒咳嗽,腰部肿痛,核桃营养价值很高,500克核桃仁的营养可以和2500克鸡蛋或4500克牛奶相媲美。

其中脂肪钙、磷含量在果品中均名列前茅。每晚睡前吃几粒核桃仁、能安神益智,纳气平喘。

8.牛奶

牛奶中含有两种催眠物质

一种是色氨酸,能促进大脑神经细胞分泌出使人昏昏欲睡的神经递质五羟色胺;

另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,让人感到全身舒适,有利于解除疲劳并入睡。

对于由体虚而导致神经衰弱的男人,牛奶的安眠作用更为明显。睡前喝1杯牛奶可催人入睡,对中老年人尤为适合。

有助于改善男人失眠的食谱

百合糖水汤

百合100克,加清水500ml,用文火煮至熟烂后加糖适量,分两次服食。

百合甘苦微寒,能清心安神,治疗心烦不安,失眠多梦。此汤可用于病后余热不净,体虚未复的虚烦失眠,对伴有结核病史失眠患者疗效尤佳。

甘麦大枣汤

浮小麦60克,甘草20克,大枣15枚(去核)。

先将浮小麦、大枣淘洗浸泡,入甘草同煎煮,待浮小麦、大枣熟后去甘草、小麦,分两次吃枣喝汤。此方为汉代名医张仲景名方,虽用药普通,但养心安神功效显着。

丹参冰糖水

丹参30克,加水300ml,用文火(小火)煎20分钟,去渣,加冰糖适量再稍煮片刻,分两次服用。

丹参苦微寒,活血安神,对长期失眠者有安神作用,对患有冠心病、慢性肝炎等病患者,尚有改善原疾病的作用。

茶叶加酸枣仁

每天早晨8时以前,取绿茶15克用开水冲泡两次,饮服,8点以后不再饮茶;同时将酸枣仁炒熟后研成粉末,每晚临睡前取10克用开水冲服。

连续服用3-5天,即可见效。茶叶能提神醒脑,其所含的生物活性物质咖啡因能兴奋高级神经中枢,使人精神振作,思想活跃,消除疲劳,所以对失眠者白天精神萎靡、昏昏欲睡的状况有调整作用。

酸枣仁有养心安神、抑制中枢神经系统的作用,对促进失眠者在夜间进入睡眠抑制过程有良好的效应。一张一弛,一兴一抑,效果显着。

玉竹猪心

猪心500克、玉竹20克、荸荠50克、韭黄10克、鸡汤40克、酱油15克,料酒、盐、胡椒、葱、姜、水淀粉、醋、麻油少许。

猪心切成薄片,玉竹用水煮,提取浓汁20毫升,再配荸荠、韭黄、鸡汤,加入酱油、料酒、盐、胡椒、葱、姜适量煸炒,用水淀粉勾芡,淋入醋和麻油少许。每日1-2次。

猪肉海参

海参725克、猪里脊肉200克、葱、姜、香菜、海米、味精、醋、盐各适量。海参切成片,温水泡开,里脊切成薄片,分别入清水氽过。

姜、葱切末,香菜切小段、海米码入碗内再用鸡汤烧开,加入味精、醋、盐,随即倒入碗内,参肉软溜。每日1-2次。可随餐食用。

天麻什锦饭

取天麻5克,粳米100克,鸡肉25克,竹笋、胡萝卜各50克,香茹、芋头各1个,酱油、料酒、白糖适量。

将天麻浸泡1小时左右,使其柔软,然后把鸡肉切成碎末,竹笋及洗干净的胡萝卜切成小片;芋头去皮,同水发香茹洗净,切成细丝。

粳米洗净入锅中,放入大朱料及白糖等调味品,用小火煮成稠饭状,每日1次,作午饭或晚饭食用。

此饭有健脑强身、镇静安眠的功效。可治头晕眼花、失眠多梦、神志健忘等症。

百合莲子粥

取干百合、莲子(带芯,水中泡发)、冰糖各30克,大米100克。干百合、粳米、莲子一同放于锅中熬煮,快熟时加入冰糖。此粥清热养阴、润肺安神,适合失眠多梦伴心火旺盛、焦虑烦躁者食用。

酸枣仁粥

酸枣仁末15克、粳米100克。先将粳米煮熟,再下酸枣仁末煮5分钟。

具有养心安神、宁心止汗的作用,适合失眠、多梦、心悸、心烦、体虚多汗者食用。

甘麦枣藕汤

莲藕250克,小麦75克,甘草12克,红枣5颗,盐3克。将小麦洗净,泡水1小时;红枣泡软,去核。

将小麦、甘草、红枣加水煮开,再加莲藕小火煮软,最后加盐调味。此汤有益气养血、宁心安神的作用,特别适合气色不佳的失眠者。

桑葚水

鲜桑葚60克,加水煮沸后再小火煎煮10分钟,每晚睡前1小时服用。

鲜桑葚60克,加水煮沸后再小火煎煮10分钟

桑葚味甘,性寒,具有补肝益肾、安神益智、补血滋阴、生津止渴、润肠通便、明耳目、乌须发的作用,特别适合失眠伴有便秘、贫血、脱发、少白头、耳鸣者食用。

栗子红枣炖乌鸡

乌鸡1只,洗净,切块,连同20个去壳板栗、20枚红枣,一同放入砂锅内加清水,用文火煮炖至鸡肉烂熟。

此方有健脾益胃、补肾填精的功效,适用于脾胃虚弱、气血不足所致的失眠多梦,伴食欲不振、四肢乏力、腰膝酸痛及女子月经不调。

小米红枣粥

小米60克,大枣6枚去核,蜂蜜30克。小米、大枣煮粥,粥成后调入蜂蜜睡前食用。中医认为,脾胃功能不好,睡眠质量就差。小米、红枣能调养脾胃,适合脾胃不合的失眠者。

结语:男人失眠睡不好觉不是小问题,不仅仅会让我们精神不佳,长持以往对身体也是有着很大的伤害,今天给大家讲解了关于男人如何通过饮食来达到改善睡眠的目的。希望能够对大家有所帮助,让每一个人都能有一个好的睡眠。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60207.html