最好的补脾胃的粥

首页百科正文140

脾胃虚弱的人到了秋天是最容易体现出来的,往往脾胃不好的人,进入秋天后会有食欲不振、腹痛等症状,所以说要想养好脾胃首先还是先从饮食做起,今天小编就教大家最好的补脾胃的粥。

中医认为,脾胃为后天之本,是人体气血生化的关键,如果一个人的脾胃不好,那么,身体的气血就会出现生成不足,身体各个部分得不到滋养,自然就会出现枯萎,就会百病丛生。补脾,是一切疾病治疗的关键。

要知道脾胃好不好

看看嘴巴、鼻子、眼睛、耳朵

脾胃不好的人,从外表上就能看出来。我在门诊中常碰到这样的病人:有的面色苍白,口唇没有一点光泽;有的过于消瘦,好像一阵风就能吹倒了;有的很胖,看似体格庞大,但一点都不结实;还有的说话有气无力,精神不振,年纪轻轻却未老先衰多是由于他们的脾胃功能受损所造成的。因此,要知道脾胃好不好,我常看以下几个部位:

口唇

一般来说,脾胃好的人嘴唇是红润的,干湿适度,润滑有光;而脾胃不好的嘴唇发白、没有血色,显得非常干燥,容易爆皮、裂口子。口臭、牙龈肿痛等症状大多和脾胃消化能力不足有关。另外,睡觉时会流口水,也是脾气不足的表现。

鼻子

脾胃的经脉和人的鼻子相连。鼻腔干燥、嗅觉失灵、流清鼻涕、鼻子出血,大多是脾胃虚弱所导致的。鼻翼发红的人,多有胃热;鼻头发青伴有腹痛,也说明脾胃功能不好。

眼睛

脾胃不好容易气血不足,进而影响到肝,肝开窍于目,所以眼睛容易疲劳,看不清东西。另外,脾和人体液的吸收关系很大,如果常出现眼睛红肿、脸肿等现象,也可能是脾的问题。

耳朵

脾胃虚弱会导致人的肾气不足,常常表现为耳鸣甚至耳聋。

健脾养胃粥

扁豆山药莲子粥

材料:白扁豆15克,山药15克,莲子15克,粳米50克。

做法:以上四味加水共煮为粥。

功效:适用脾虚人群。山药补肺脾肾,益气生津,莲子健脾补气补心安神,两者同用加强补脾胃,且对心肾有益。扁豆健脾化湿,防止滋补太过,滋生内湿。

莲子芡实粥

材料:莲子、芡实、大米。

做法:把莲子、芡实、大米过水洗净。把原料同时放入锅中,加入适量水,一起温火熬制。待开锅后变小火,再熬一会儿。煮粥时水要多放一些,不要使粥过于稠。

功效:镇静神经,养心安神,有益于加快恢复体力,克服社交恐惧症。能健脾益气养胃,补肾固精,适用于脾肾两虚所致的食欲不振、脘腹胀满、形寒肢冷、腰膝酸软。

胡桃粥

材料:粳米30克,核桃30克,莲子15克,山药15克,巴戟天10克,锁阳10克。

做法:将核桃仁捣碎备用;粳米淘净备用;莲子去心;山药洗净去皮,切小块备用;巴戟天和锁阳用纱布包好备用。在大砂锅中加适量清水,放入全部主料煮粥,加红糖适量调味即可。

功效:本品具有补肾壮阳、健脾益气之功效,适于脾肾两亏型骨质疏松症患者食用。

大麦牛肉粥

原料:大麦仁150克,熟牛肉100克,面粉100克,胡椒粉、辣椒丝、葱花、生姜丝、麻油、牛肉汤、精盐、味精、醋皆适量。

做法:把牛肉切成小块,在麦仁去杂,洗净。面粉加水调成稀稠。锅中下牛肉汤和水,放大麦仁煮开花,把面粉糊入锅,烧沸成麦仁面糊。另一锅中放熟牛肉、精盐、醋,放入麦仁面糊,加入味精、胡椒粉、辣椒丝、葱花、生姜丝、麻油,烧沸即可。

栗子粥

原料:山药300克,熟栗子100克,大米40克,糯米60克,枸杞10克,红枣7枚;

制作:山药去皮,红枣洗净,栗子去皮;山药切成均匀大小的块;锅里放水,把大米和糯米淘洗干净后放入锅中;

放入山药和红枣;煮到40分钟时放入栗子和枸杞再煮10多分钟即熟。

功效:本品具有健脾补肾的功效。

山药粥

原料:生淮山药500克、白糖。

制作:将淮山药扎细过筛,放入盆内,调入凉水成糊。锅中放适量水烧沸,边搅边下山药粉,烧至熟,加白糖调味即成。

功效:山药含丰富的淀粉,蛋白质、矿物质和维生素等成分。《本草纲目》载益胃气,健脾胃,止泄痢,化痰涎,润皮毛。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60200.html