经常熬夜的人怎么调理

首页百科正文44

对于年轻人来说,熬夜是非常正常的事情,但是经常熬夜对身体的伤害很大,经常熬夜的人该怎么调理身体呢?小编劝告大家尽量避免熬夜,同时还要注意调养,那么在日常生活中该怎么调养身体呢?下面就和小编一起去看看吧!

白天工作,夜晚休息,原本是最正常最符合人类健康的作息,但是随着社会的发展,熬夜的人越来越,有些人是因为要工作。

有些人却是因为玩了,很多都市人不知不觉中养成了熬夜的习惯,久而久之就会对我们身体健康产生危害,因为熬夜颠倒了体内的正常分泌,会导致身体健康受到损害。

经常熬夜会对精神造成影响,还会导致免疫力下降,诱发多种疾病。

想要避免熬夜的危害,首先要改掉熬夜这个坏习惯,即便是因为工作需要也要尽量少熬夜,熬夜之后要注意调养,食疗对很多疾病有很好的改善作用,熬夜的人也可以进行食疗,常喝一些有滋补功效的汤能帮助我们增强身体免疫力,远离疾病。

防守篇拒绝伪提神食品

一、拒绝含咖啡因的饮料

咖啡因虽然提神,却会消耗体内与神经、肌肉协调有关的维生素B族,缺乏维生素B群的人本来就比较容易累,更可能形成恶性循环。此外,夜晚空腹喝含咖啡因的饮料,会对胃肠黏膜造成刺激,引起腹痛。

二、严格控制甜食

吃甜食也是熬夜大忌。糖虽有高热量,虽在一定程度上让人兴奋,却会消耗维生素B群,导致反效果,也容易引来肥胖问题。

三、拒食垃圾食品

很多熬夜一族身边都会放一些方便面、薯片等垃圾食品,饿了的时候顺手拿来充饥。但是这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。

尽管现在很多方便面等都号称不是油炸的,但多少都会含有食用油,如果放置的时间长了,油脂就会被空气氧化分解,生成有毒的醛类过氧化物。吃了这种油已变质的方便面,会给你带来意想不到的麻烦,比如引起头晕、头痛、发热、呕吐、腹泻等中毒现象。

四、忌吃油腻生冷

为了不让肚子加班时唱空城计,很多人会选择一些油腻的食物;有的人会给自己来点冷饮之类的,但是油腻的食物不易消化,容易引起淤食而诱发胃肠道疾病或急性胰腺炎;生冷的食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道疾病。

五、不要抽烟喝酒

香烟中的尼古丁会让血管收缩,血液循环减慢,让干燥、老化提早报到,脸部线条自然下垂,毛孔撑大。身体内的酒精含量超标时,会造成身体浮肿。而熬夜当中的人,体质相对白天有所下降,抽烟喝酒对身体的伤害将更大。

六、摒弃提神口服液

市场上有一些针对熬夜人士的提神口服夜,很多人把它视为法宝。这些口服液的主要成分是维生素B、C、咖啡因、中药成分等,对提神有一定的效果,但常喝会产生依赖;而且,这些口服液的潜在负面影响尚未可知。因此,对于这类口服液最好敬而远之。

进攻篇精力复原美食搜捕行动

熬夜一族不能因饮食禁忌而坐以待毙,有大量的工作等待着去做,必须要有好的体能来支撑,因此要主动出击,选择适合自己的饮食。

七、维持人体总热量

为了保持基本的体力,一日三餐的总热量要安排好:早餐热量一般可占膳食总热量的15%~20%,以容易消化吸收的碳水化合物为主。

中餐热量一般可占膳食总热量的20%至25%,进餐时间可安排在午后3时前后;因为要熬夜,晚餐的热量相对就要占的比例高些,可占膳食总热量的30%~50%,工作前一两小时进餐为宜。

上夜班后,不少人食欲不振,时间长了影响营养供给。所以每天要保证有足够的优质蛋白质、无机盐和维生素摄入。适当摄入乳、蛋、鱼、瘦肉、猪肝、大豆及其制品,多吃蔬菜、水果,少吃纯糖和含脂肪高的食物。

八、注意补充维生素A

夜班工作容易导致视觉疲劳,维生素A是参与调节视网膜感光的重要物质视紫红质合成的重要成分,能提高眼睛对昏暗光线的适应能力,对防止工伤事故有益。

九、熬夜族药膳调养

生地炖鸭蛋:生地20克、鸭蛋1至2个,加水适量炖之,蛋熟后去壳,再放入汁中炖20分钟,冰糖调味,食蛋饮汁,每日1次或每周2至3次。适合熬夜后口燥咽干、牙龈肿痛者。

猪腰炖杜仲:杜仲25克、猪腰子1个,水适量炖1小时,每日或隔2至3日服食1次,有滋补肝肾,强壮筋骨之功效,适用于熬夜后腰酸背痛、四肢乏力者服用。

后援篇及时补养不可懈怠

十、后方护理:清洗

皮肤在晚10点到11点进入晚间保养状态。如果长时间熬夜,人的内分泌和神经系统的正常循环就会失调,会使皮肤出现干燥、弹性差、晦暗无光等问题,年轻人的皮肤容易出现暗疮、粉刺、黄褐斑、黑斑。

加班后即使再晚,也应当留出一点时间清理卫生,不要回家倒头便睡,最好能用热水烫一烫脚,让紧绷的神经得到放松。用过化妆品或护肤品的女士,熬夜前一定要记得把脸洗干净,以免粉层或油渍在熬夜后引发满脸痘痘。

十一、超级后援:睡觉

睡觉对于熬夜族来说绝对是重量级的后援,对于体力的恢复是可以起着决定性作用的。熬夜之后的第二天中午千万记得补个午睡或打个小盹。

对于那些超级的夜猫族来说,在凌晨四五点钟入睡,熬了一整夜,一定感到很累,所以睡觉时会睡得特别沉。但是也不能蒙头大睡,熬一夜睡十几个小时甚至20小时,这样对身体其实是有害的。

常熬夜的人可多吃些人参、银耳、桂圆等食物,也可以煲下面这些汤喝:

一、天麻老鸡汤

材料:净老鸡600g,天麻适量,姜片25g,枸杞子少许,盐1小匙,味精少许,鸡汤适量

做法:

1.老鸡洗净切块,沸水汆烫去血水后捞出备用,天麻洗净温水泡开;

2.鸡汤倒入锅中,大火烧开后放入鸡块、天麻、姜片、枸杞子,煮至鸡块熟后加盐、味精调味即可。

常熬夜容易失眠、健忘、产生焦虑情绪,天麻能醒脑安神,缓解失眠,熬夜还会导致视力疲劳、视力下降,而汤中的枸杞子能保护视力,因此常熬夜的人可常煲此汤喝。

二、黄豆鲫鱼汤

材料:黄豆100g,白果适量,银耳1小朵,鲫鱼1条,姜2片,盐适量

做法:

1.黄豆洗净,白果去壳、衣心,洗净,银耳水泡20分钟,洗净撕碎;

2.鲫鱼处理干净,用油略煎,盛起备用;

3.锅内加适量水烧开,放黄豆、白果、银耳、鲫鱼和姜片,水烧开后改小火慢煲约90分钟后加盐调味即可。

长时间熬夜会使头发干枯分叉,黄豆能改善发质,此汤适合常熬夜的女性服用。

本文地址:https://www.66152.com/study/202103/60198.html